うまみがきいたパンチあるしょうゆ煮!じゃがいもとベーコンの煮もの
2021/01/27
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりじゃがいもとベーコンの煮ものをご紹介します。
材料(4人分)
じゃがいも…4個
ベーコン…2枚
サラダ油…大さじ1
[A]水…200ml・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2・砂糖…大さじ1
作り方
■調理時間:20分
(1)切る
じゃがいもは皮をむいて、厚さ5mmの半月切りにする。ベーコンは幅2cmに切る。
(2)炒めて煮る
小さめのフライパンか小鍋にサラダ油を中火で熱し、じゃがいも、ベーコンを入れてさっと炒める。油が回ったら[A]を加えて強火にし、煮立ったら汁けが少なくなるまで中火で煮る。
(熱量157kcal 塩分1.5g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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