色鮮やかな野菜もたっぷり!鶏肉のコーンクリームシチュー

2021/01/29

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より鶏肉のコーンクリームシチューをご紹介します。

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材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)…2枚(400g)
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
ブロッコリー…1/2個
コーンクリーム缶…2缶(360g)
牛乳…200ml
薄力粉…大さじ3
白ワイン(または酒)…50ml
オリーブ油…大さじ1
塩、(好みで)粗びき黒こしょう

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする
玉ねぎは縦半分に切って繊維にそって薄切りにし、にんじんは厚さ4~5mmの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。鶏肉は一口大に切って、薄力粉をまぶす。

(2)炒める
鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて全体に焼き目をつける。玉ねぎ、にんじんを加えてさっと炒める。

(3)煮る
鍋に白ワイン、水200mlを加え、アクを取りながらひと煮立ちさせ、弱火にしてふたをして7~8分煮る。コーンクリーム、牛乳、ブロッコリーを加えて混ぜ、ふたをしてさらに5分煮て、塩小さじ1を加えて味をととのえる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。

(熱量334kcal 塩分2.4g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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