こんがりチーズ焼きに!牛肉と白菜のトマトソースグラタン

2021/02/04

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より牛肉と白菜のトマトソースグラタンをご紹介します。

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材料(4人分)

牛切り落とし肉…300g
白菜…3~4枚(約1/6株)
ホールトマト水煮缶…2缶(800g)
ピザ用チーズ…100g
にんにくのみじん切り…2かけ分
砂糖…大さじ1
ケチャップ…大さじ3
オリーブ油…大さじ2
塩、粗びき黒こしょう

作り方

■調理時間:20分

(1)炒める
牛肉は塩、黒こしょう各少々をふる。白菜は横に幅1cmに切る。フライパンに、オリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら白菜、牛肉を加えてさっと炒める。

(2)煮る
つぶしたホールトマト、塩小さじ1を加え、煮立ったら2~3分煮て、砂糖、ケチャップを加えて混ぜ、さらに2~3分煮て、塩、黒こしょう各少々で味をととのえる。

(3)焼き色をつける
(2)を耐熱容器に入れてチーズを散らし、あらかじめ熱した魚焼きグリル(またはオーブントースター)でこんがりとした焼き色がつくまで焼く。

(熱量456kcal 塩分4.2g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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