春菊の茎は斜め薄切りにして♪春菊とりんごのサラダ
2021/02/04
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より春菊とりんごのサラダをご紹介します。
材料(4人分)
春菊…1束
りんご…1/2個
[A]酢…大さじ2・砂糖…小さじ1/2・塩…小さじ2/3・粗びき黒こしょう…少々・オリーブ油…大さじ2
(好みで)粗びき黒こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)春菊を切る
春菊は洗って水けをしっかりときり、葉はざく切りにし、茎は斜め薄切りにする。
(2)りんごを切る
りんごは皮つきのまま縦3等分に切ってから薄切りにし、水にさっとさらし、水けをきる。
(3)味つけする
ボウルに、(1)、(2)を入れ、食べる直前に[A]を順に加えて混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。
(熱量86kcal 塩分1.1g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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