春菊の茎は斜め薄切りにして♪春菊とりんごのサラダ

2021/02/04

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より春菊とりんごのサラダをご紹介します。

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材料(4人分)

春菊…1束
りんご…1/2個

[A]酢…大さじ2・砂糖…小さじ1/2・塩…小さじ2/3・粗びき黒こしょう…少々・オリーブ油…大さじ2

(好みで)粗びき黒こしょう

作り方

■調理時間:20分

(1)春菊を切る

春菊は洗って水けをしっかりときり、葉はざく切りにし、茎は斜め薄切りにする。

(2)りんごを切る
りんごは皮つきのまま縦3等分に切ってから薄切りにし、水にさっとさらし、水けをきる。

(3)味つけする
ボウルに、(1)、(2)を入れ、食べる直前に[A]を順に加えて混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。

(熱量86kcal 塩分1.1g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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