豚肉のしょうゆ炒めをよ~く混ぜてどうぞ!豚こま和風ロコモコ
2021/02/07
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より豚こま和風ロコモコをご紹介します。
材料(4人分)
温かいご飯…茶碗大盛り4杯分
豚こま切れ肉…400g
ゆで卵(半熟)…4個
[A]にんにくのすりおろし…小さじ1/2・しょうゆ…大さじ3
バター…30g
オリーブ油…小さじ1
ベビーリーフ…適量
マヨネーズ…適量
粗びき黒こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)豚肉を炒める
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。[A]、バターを加え、バターを溶かしながらからめる。
(2)盛りつける
器にご飯を盛りつけ、(1)の豚肉をたれごとのせ、黒こしょう少々をふる。半分に切ったゆで卵、ベビーリーフを添え、マヨネーズをかける。
(熱量741kcal 塩分2.6g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!