ゆずこしょうマヨと、オリーブ油、どれにする?アボカドカップ
2021/02/07
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりアボカドカップをご紹介します。
材料(4人分)
アボカド…2個
レモンの絞り汁…適量
[A]マヨネーズ…適量(1切れにつき大さじ1/2)・ゆずこしょう…適量
[B]オリーブ油…適量(1切れにつき小さじ1)・塩、粗びき黒こしょう…各適量
作り方
■調理時間:20分
(1)アボカドを切る
アボカドは縦半分に切り込みを入れて種を除き、切り口にレモンの絞り汁をふって、器に盛る。
(2)調味料を入れる
アボカドのくぼみに、[A]か[B]の好みのほうを入れる。スプーンですくって食べる。
(熱量Aの場合:189kcal Bの場合:178kcal 塩分0.5g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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