あつあつ油をじゃ~っとかければでき上がり!もやしのしらす油かけ

2021/02/09

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりもやしのしらす油かけをご紹介します。

材料(4人分)

もやし(ひげ根を取ったもの)…1袋
しらす干し…60g

[A]ごま油…大さじ2・酢…大さじ2・酒…大さじ2・塩…ひとつまみ

白いりごま…適量

作り方

■調理時間:20分

(1)もやしを器に盛る
もやしは冷水に2分ほどつけて水けをよくきり、器に盛る。

(2)しらす油をかける
フライパンにしらす干しと[A]を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、熱いうちにもやしに回しかけ、ごまをふる。

(熱量86kcal 塩分0.9g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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