うまみがごまマヨだれと合わさって♪豚バラ肉と長いもの重ね蒸し
2021/02/09
『サンキュ!』2021年1月号の「疲れた日の15分おかず」より豚バラ肉と長いもの重ね蒸しをご紹介します。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…300g
長いも…300g
ねぎ…1本
[A]酒…大さじ3・塩…小さじ1/4
[たれの材料]マヨネーズ…大さじ3・白すりごま…大さじ3・しょうゆ…大さじ1
作り方
■調理時間:20分
(1)野菜を切ってフライパンに入れる
長いもはよく洗い、皮つきのまま厚さ5mmの輪切りにしてフライパンに入れる。ねぎは斜め薄切りにして、長いもの上に広げてのせる。
(2)豚肉をのせ、蒸し煮にする
(1)の上に豚肉を広げてのせ、[A]をふり、ふたをして中火にかける。約3分煮たら弱火にし、8分蒸し煮にする。
(3)たれを作る
たれの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。(2)を混ぜてとり分け、たれをかけて食べる。
(熱量453kcal、塩分1.3g)
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。素材のおいしさを最大限に引き出す、シンプルで季節感を大切にしたレシピが大人気。育ち盛りの中2男子のママ。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「疲れた日の15分おかず」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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