「焼売(シュウマイ)」のアレンジ/リメイクレシピ30選!メインにもお弁当にもおすすめのメニュー特集
2022/09/07
もちっとした皮とジューシーな肉ダネが魅力のシュウマイ。ご飯にもお酒にも合う人気のおかずですよね。今回は、そんなおいしいシュウマイをよりおいしく楽しめる、絶品アレンジ&リメイクレシピをご紹介します!
ブロッコリーシューマイ
シュウマイとブロッコリーの新鮮な味わいを楽しめそうな一品です。栄養価が高いとされるブロッコリーを、いっしょに食べられるのもうれしいポイント。食卓に彩りをプラスしたいときにもぴったりです。
白身魚のシューマイ
タラやハンペンなどをペースト状にしてつくる、白身魚のシューマイ。具材のふんわり&あっさりとしたおいしさを堪能できそうです。野菜と盛り合わせて楽しむのもよいですね。
キャベツシューマイ
キャベツの食感も楽しめそうな、キャベツシュウマイのレシピ。みじん切りにして入れることで、お肉といっしょに野菜もたっぷり食べられそうです。さっぱり食べたいときの中華のメインにおすすめですよ。
コーンとたまねぎの焼きシュウマイ
具材の甘味や旨味がギュッと詰まった、コーンとたまねぎの焼きシュウマイ。たくさんつくって冷凍保存すれば、少しずつ味わえるのもポイントです。お子さまのお弁当のおかずにもおすすめですよ。
イカとタコのシューマイ
冷凍イカやゆでタコ足などをペースト状にして包んだ、イカとタコのシューマイ。海鮮の旨味でおいしく、ヘルシーに味わえそうです。お好みのつけダレで味の違いを楽しむのもよいですね。
ペッパーチーズのカリカリ揚げ
おつまみにもぴったりの、ペッパーチーズのカリカリ揚げ。シュウマイをたくさんつくって、皮が余ったときにも重宝しそうなレシピです。中華の副菜におすすめですよ。
簡単ワンタン風スープ
シュウマイの皮や鶏ひき肉などを使った、簡単ワンタン風スープのレシピ。包まずに、シュウマイの皮を加えるという手軽さもポイントです。余ったシュウマイを活用してもおいしそうです!
揚げシューマイのマヨソース
冷凍シュウマイを使ってつくる、揚げシューマイのマヨソースのレシピ。サクッと揚げたシュウマイと、コクのあるマヨソースの組み合わせを楽しめそうです。野菜といっしょに彩りよく盛りつければ、食卓も華やかになりそうですね。
フードプロセッサーで簡単イカシューマイ
イカや明太子の旨味を堪能できそうな、手軽につくれるシューマイのレシピ。中華のメインにぴったりで、おつまみにもよさそうです。レモン汁をつけてさっぱりといただきます。
レタスシューマイ
ヘルシーに楽しみたいときにぴったりの、レタスを使ったシュウマイのレシピ。レタスのシャキッとした食感で、さっぱり味わえそうな一品です。中華のメインにおすすめですよ。
れんこんシュウマイ
レンコンは上に乗せるだけでなく、すりおろしてシュウマイの種にも入れることで、もっちりとした食感に仕上がります。フライパンで簡単につくれるレシピです。
ジューシーシュウマイ
片栗粉と玉ねぎを入れることでふっくらジューシーに仕上がります。難しそうに見えますが、とっても簡単なレシピです。
大皿シューマイ
焼売は包まなくてもつくれるんです。とてもダイナミックな見た目のこちらのレシピ。食卓に出すとみんなあっと驚くこと間違いなしです。
桜エビシューマイ
桜エビの旨味がたっぷり詰まったレシピです。桜エビのピンク色が鮮やかで食卓が一気に華やかになるメニューです。
揚げシューマイの甘酢あん
市販のシューマイとリンゴジュースを使ってつくるので、とても簡単につくれます。簡単なのにボリューミーで味は間違いなしです。
焼売チャーハン
市販のシューマイを刻んでチャーハンの具にしたアレンジレシピです。シューマイに味つけがされているのでとても簡単につくれます。
シューマイタマ
市販のシューマイを使った簡単レシピ。シューマイを切って卵に入れたカニ玉風のアレンジです。簡単なのにおいしくてボリューム満点。
ホットプレートでシューマイ&蒸し野菜
蒸したてのシューマイが食べられるレシピ。いっしょに野菜も蒸すのでこれだけで栄養満点です。ホットプレートでみんなでワイワイ食べられます。
チンゲンサイシューマイ
チンゲンサイをシューマイの皮に見立てたアレンジレシピです。栄養もアップして彩りも鮮やかになります。ころんとした見た目がかわいいシューマイです。
パリパリ揚げシューマイ
パリッとおいしい揚げシューマイのレシピです。揚げる前の段階で冷凍ができます。冷凍したまま揚げられるので、つくり置きにぴったりです。
豆腐シュウマイ
電子レンジで手軽につくれる、豆腐シュウマイのレシピ。ふわふわの食感と優しい味わいで、子どもにも食べやすい一品です。冷凍保存ができるので、常備菜やお弁当のおかずにするのもおすすめ。
フライパンでできてめちゃ簡単!低糖質なキャベツ花シュウマイのレシピ
皮の代わりにふんわりとキャベツをまとった、見た目もかわいらしいシュウマイレシピ。肉ダネにかさまし用のきのこがたっぷり入っているので、食べ応えもバツグン!しっかりと味がついているので、お弁当のおかずにも最適です。
レンコンのシューマイ
肉の代わりにレンコンを使ったヘルシーレシピ。すりおろしたもちもちのレンコンと、エビのプリッとした食感がたまりません。ころんとしたかわいい見た目で食べやすいので、お弁当のおかずにも便利ですよ。
焼売の皮不要!子どもも喜ぶモチモチ焼売
皮の代わりに米で肉ダネを包んだ、おかずもご飯もいっしょに食べられちゃう一品。シュウマイの皮がなくても、身近な食材で手軽につくることができます。子どもといっしょにつくるのも楽しそうですね。
焼売の黒胡麻焼き
市販のシュウマイが、主役級のおかずになれるリメイクレシピ。カリカリの皮と香ばしい黒ごまが、食感と風味にいいアクセントを与えてくれます。調理時間10分と手軽につくれるもうれしいポイント!
焼売リメイク☆オイマヨつくね風
冷凍庫に残ってしまったシュウマイの救済に役立つリメイクレシピ。マヨネーズとソースのコクや酸味で、シュウマイのおいしさが格段にアップします。写真のように串にさして、焼き鳥風に仕上げても◎。
シューマイとチンゲンサイのケチャップ炒め
冷凍のシュウマイとチンゲンサイでつくる、シンプルな炒め物レシピ。ケチャップの甘味と、ニンニクのパンチのある味つけが食欲をそそります。ボリュームがあるので、メインからお弁当のおかずまで活躍しそうな一品です。
揚げシューマイのチリソース炒め
揚げた冷凍シュウマイを、チリソースで炒めたアイデアレシピ。シュウマイにからむピリ辛ダレと、ネギやショウガの香りがクセになるおいしさです。パセリもいっしょに添えれば、より彩りが鮮やかになりますね。
簡単リメイク♪焼売ラザニア
冷凍シュウマイを具材に使った、満足感たっぷりのラザニアレシピ。シュウマイによくからむ、アツアツのホワイトソースとチーズが絶品です。むずかしそうなホワイトソースづくりも、電子レンジで簡単にできちゃいます。
焼売入れて♪ボリュームたっぷり☆中華スープ
市販のシュウマイを中華スープにアレンジ。合わせる野菜やきのこはなんでもOKなので、冷蔵庫の余り物整理にもぴったりです。煮込みすぎるとシュウマイの皮がはがれてしまうので、具材にサッと火が通る程度で止めましょう。
そのまま食べてもおいしいシュウマイですが、いろいろな食材や調味料と合わせることで、また違った味わいに変化させることができます。シュウマイやシュウマイの皮が余ってしまったときは、ぜひご紹介したレシピに挑戦してみてくださいね!
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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はお弁当が傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。