定番カレーに新風!大根ポークカレー

2021/03/05

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より大根ポークカレーをご紹介します。

材料(4人分)

大根…1/3本
サラダ油…大1
豚こま切れ肉…350g
カレールウ…1箱(200g)
大根の茎…1本分
塩少々
ご飯…(4人分)

作り方

(1)大根をレンジ加熱する
大根1/3本は小さめの乱切りにして耐熱皿に入れ、ラップを掛け、電子レンジで3分加熱する。

(2)カレーを作る
フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、豚こま切れ肉350gを炒める。肉の色が変わったら、(1)の大根を加えて炒め、水(ルウの表示どおりの分量)を加えて弱火で煮て、カレールウ1箱(200g)を加えて溶かす。大根の茎1本分は刻んで耐熱皿に入れ、塩少々をふってラップを掛け、電子レンジで1分30秒加熱し、水けをきって、ご飯(4人分)に混ぜる。ご飯を器に盛り、カレーをかける。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した大根は1本1~1.2kgです。 
●大根は皮をむいて使います。 
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。 

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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