香りや彩りのいい「ニンニクの芽」を使ったおすすめレシピ40選!意外と使える人気食材
2023/05/20
栄養たっぷりのニンニクの芽は、ニンニクと比べてにおいが少なく食べやすい野菜です。実は炒めるだけでなく、あえ物やパスタにも活用できます。今回は、ニンニクの芽を使った、おすすめレシピをご紹介!
ウナたま素麺チャンプルー
ウナギの蒲焼きとニンニクの芽を入れた素麺チャンプルーです。味つけにウナギの蒲焼きのタレを使うことで、甘みが加わり食欲が増します。炒め合わせた時に火が通るので、素麺は固めに茹でるのがポイント!素麺を大量消費したい時にピッタリなレシピです。
シシトウのおかか和え
和食の副菜として便利なシシトウの和え物レシピです。ほろ苦い風味のシシトウに、ニンニクの芽を合わせることでマイルドな味わいになります。調理時間が10分と短く、清潔なタッパーに入れて冷蔵保存もできる一品です。
鮭チャーハンオムライス
鮭フレークや梅干しなどを入れた和風のオムライスチャーハンです。ニンニクの芽のシャキシャキ食感を残すため、一旦炒めてから取り出し、最後に合わせるのがポイント!防腐作用が期待できる梅干しが入っているので、お弁当としてもおすすめです。
豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め
疲れた時に食べたくなる、豚肉とニンニクの芽を使ったスタミナ炒めです。辛みとコクのある豆板醤が、食材全体に絡みご飯との相性がピッタリ。栄養バランスが良くボリューム満点の一皿は、育ち盛りのお子さんがよろこぶこと間違いなしです!
海老のカレー炒め
大きめのエビを贅沢に使い、カレー粉を入れた調味料で炒めたレシピです。甘みのあるニンニクの芽を加えることで、全体の味がまとまります。仕上げにパクチーなどの香菜をのせることで、一気にエスニックな雰囲気に!
ニンニクの芽の炒め和え
プリプリ食感のタコとニンニクの芽を炒め、合わせダレで和えた一品です。練りわさびの辛さを、マヨネーズでマイルドに仕上げています。タコは茹で上がっているものを使うと、サッと作れて便利!栄養バランスもよく、おつまみとしてもおすすめです。
ニンニクの茎と豚肉香ばし焼き
ニンニクの芽を薄切りの豚肉で巻いた、色合いのいい一品レシピです。薄切りの豚肉は火が通りやすいため、先にニンニクの芽を軽く熱しておくのがポイント。味つけはしょうゆとシンプルですが、食材本来の味をダイレクトに味わえます。
サヤインゲンとニンニクの芽の炒め物
調理時間が10分とさっと簡単に作れる、ニンニクの芽を使った炒め物です。バターのコクと、かつお節の上品な味わいがマッチしてご飯のお供にピッタリ!冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても活躍する一品です。
大根とニンジンの甘酢炒め
甘酢とピリッとした辛さの赤唐辛子を合わせたソースに、大根とニンニクの芽を炒めたレシピです。ニンジンは乱切りのため、炒める前に少し茹でておきましょう。火が早く通って短時間で調理ができます。お酒のおつまみとしてもおすすめです。
レタス包み炒飯
焼き豚とニンニクの芽を具材としたチャーハンを、レタスでふんわりと包んだレシピです。チャーハンをレタスで包むため、しっかり水気を切るのがポイント!ショウガの香りと香菜が食欲をそそり、お箸が止まらないです。
ニンニクの芽のシンプル炒め
おかずにもお酒のおつまみにもぴったりな、ニンニクの芽のシンプル炒めのレシピ。ニンニクの芽のシャキシャキ食感と、ごま油の香りでご飯がすすみます。ホタテ缶は缶汁ごと加えることで、シンプルながら深みのある味わいに仕上がりますよ。
旨っ!にんにくの芽とツナのオイスターソース炒め
にんにくの芽とツナ缶でつくる、オイスターソース炒めです。香り高いニンニクの芽と、旨みたっぷりのツナ缶、オイスターソースがマッチ。濃い目の味つけなので、ご飯の上にのせて丼にして食べるのもオススメです。ビールにもよく合いますよ。
春雨の炒め物
フライパンで手軽につくれる、春雨の炒め物のレシピです。豚ひき肉、しいたけ、タケノコなど具材の種類も豊富でボリュームたっぷり。肉、野菜の旨みをたっぷり吸った春雨で、ご飯がすすみます。和食や中華との相性も◎。
豚キム肉豆腐
豚キム肉豆腐は、キムチのピリ辛味がクセになる一品。豚肉と野菜の旨みが染み出したスープが淡白な木綿豆腐に馴染んで、ペロリと食べることができます。ニンニクの芽を加えることで、彩りもアップしますよ。
ボリューム麻婆春雨
ニンニクの芽をたっぷり乗せた、ボリューム麻婆春雨のレシピです。豚ひき肉の旨み、ショウガ、ニンニクの芽の風味がたっぷり染みこんだ春雨は食べごたえバツグン。豆板醤のピリッとした辛味がいいアクセントになっています。
ちゃちゃっと完成!豚肉とニンニクの芽の中華炒め
シャキシャキとした食感のニンニクの芽を、ジューシーな豚肉と炒めたメインおかず。オイスターソースのコクがご飯と合い、がっつり食べたいときのオススメのメニューです。そのままではもちろん、ご飯の上に乗せて丼にして食べるのも。
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め
スタミナがつく、牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め。ニンニクの芽は炒める前に茹でることでやわらかくなり、味も染みやすくなりますよ。オイスターソースが絡んだ牛肉は絶品です。牛肉は炒めたらいったん取り出すのが、おいしくなるポイント。
カルビチャーハン
ボリューム満点、カルビチャーハンのレシピです。ニンニクの芽の香りと旨みのあるタレが絶妙にマッチ!市販の焼肉のタレを使えば、簡単に味つけが決まるところもうれしいですね。ランチにぴったりの一品です。
箸が止まらない!にんにくの芽とベーコンのパスタ
にんにくの芽とベーコンのみでつくる、シンプルなパスタ。味つけは醤油のみとシンプルですが、具材の旨みを存分に楽しめる一品です。塩気のあるベーコンにパンチの効いたにんにくの芽がマッチ!パクパクと食べてしまうおいしさです。
五目かた焼きそば
野菜がたくさん食べられる、五目かた焼きそばのレシピです。カリカリの中華麺とトロトロで旨みのあるあんのバランスが絶妙で、クセになる味わい。具だくさんなので、しっかり食べたい日のメニューにオススメです。
ネギのチヂミ
おかずやおつまみにもぴったりのネギのチヂミのレシピです。ニンニクの芽、エビ、ベーコンと具だくさんで、冷蔵庫の中の残りものを使うのも◎。入れる食材によって食感や風味の違いも楽しめますよ。表面はパリッと焼いて、相性ばつぐんのタレにつけて食べるとさらにおいしいです!
ナシゴレン
インドネシアやマレーシアの焼き飯料理、ナシゴレンのレシピです。牛ひき肉、ベーコン、エビなど具材の種類も豊富でボリュームたっぷり。ナンプラーを効かせてエスニックの香り漂う味つけに仕上げます。目玉焼きやトマト、きゅうりなどを乗せて鮮やかに盛りつけるのもおすすめです!
豆腐チャンプルー
水切りした木綿豆腐と、シャキッと炒めた野菜がおいしい豆腐チャンプルーのレシピです!かつお節が効いていて、さっぱりとした味つけなのでパクパク食べられます。お好みで野菜をプラスしても◎。ゴーヤチャンプルーが苦手なかたでも食べられるおすすめメニューです。
春雨の中華風炒め物
薄切り豚肉、ニンニクの芽、干し椎茸など具だくさんの春雨の中華風炒め物。中華のメインにぴったりで、スルスルッと食べやすく、食欲がない時にも重宝しそうな一品です。アレンジがきくので、お家にある材料を組み合わせてつくるのもおすすめ。お子さんにも喜ばれそうです。
ピリ辛みそそぼろご飯
豚ひき肉、ニンニクの芽などを使ったピリ辛みそそぼろご飯。赤みそを使って濃厚&ピリ辛な味つけに仕上げます。ニンニクの芽の食感と香りもよく、がっつり食べたいときにおすすめのメニューです!目玉焼きをトッピングして見た目も華やかに。半熟に焼き上げれば卵との組み合わせも楽しめそうです。
イカのサッパリ塩炒め
イカ、ニンニクの芽、きのこなどを使ったさっぱりとした味つけの炒め物レシピ。イカやきのこの食感、ニンニクの芽の香りも引き立ち、シンプルな味つけの中に素材そのものの旨味が感じられますよ。ピンクとグリーンで彩りもよく中華のメインのおかずにおすすめです!
ニンニク焼き飯
疲労回復効果もあるニンニクの芽、ソーセージ、水煮コーンをたっぷり使ったニンニク焼き飯。焼き肉のタレを使ってスタミナたっぷりの味つけに仕上げます。豆板醬が入っていますが、コーンの甘みで辛いものが苦手でも食べやすい味わいに。パンチが効いていてモリモリ食べられる一品です。
ジャガイモのオイスター炒め
じゃがいもと水煮タケノコのシャキシャキ食感を味わえる、オイスター炒めのレシピです。栄養のあるニンニクの芽が入ることで全体のバランスも◎に。オイスターソースを使ったしっかりめの味つけで、中華の副菜にぴったりです。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
卵とニンニクの芽の炒め物
卵、ベーコン、ニンニクの芽を使ったスタミナ満点の炒め物レシピ。ベーコンの代わりにきのこや練り物などを入れてもおいしく仕上がります!辛めの味つけが好きな場合は、豆板醬の量を調節するのがおすすめです。エネルギー補給したいときにぴったりのメニューですよ。
スタミナおかず。鶏肉とニンニクの芽の炒めもの
フライパン1つでつくれる中華風炒め物のレシピです!鶏もも肉とヤングコーンがゴロッと入ってボリューム感があり、ニンニクの芽の香りが味のアクセントに。甘じょっぱい味つけに仕上げます。お好みで甘みのあるお酢を使ってもOK!前日に下ごしらえをしておくとスムーズです。
コク旨!ニンニクの芽のゴマみそ和
ニンニクの芽とニンジンをゴマみそであえただけの、お手軽和食レシピ。はちみつを入れれば、コクが生まれます。ニンジンはアクを抜いておくと、臭みがとれて食べやすいですよ。
にんにくの芽の佃煮風
ニンニクの芽を佃煮風に味つけしたレシピです。酢を加えれば、さっぱりとしたほどよい甘さになってごはんが進みます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめ。
ウナギと野菜のスタミナ炒め
ウナギの蒲焼きとニンニクの芽を使った、炒めものレシピ。ピリっとした豆板醤が効いていて、ヤミツキになる味わいです。最後に水溶き片栗粉を入れて、調味料をしっかり絡めましょう。
揚げ餅のキムチ炒め
がっつり食べたいときにも大活躍の、キムチ炒めのレシピです。ニンニクの芽に、豚肉のうま味が絡んで食欲をそそります。カラッと揚げた角餅を入れているので、ボリューム満点です。
御飯が進む☆にんにくの芽入り麻婆豆腐風☆
ニンニクの芽を麻婆豆腐風にアレンジしたレシピ。長めにカットしたニンニクの芽で、食べごたえを出しましょう。時間にゆとりがあるときは、豆腐をゆでておくとうま味がアップします。
ニンニクの芽チャンプルー
調理時間たったの10分ほどで完成する、チャンプルーのレシピです。ニンニクの芽と豚肉の組み合わせは、スタミナをつけたいときにぴったり。サッとつくれるので、いそがしい日のメインおかずにも最適です。
にんにくの芽で焼き餃子
ニラの代わりにニンニクの芽を使った、焼き餃子のレシピ。ニンニクの芽の食感を楽しめるように、大きめに刻むのがポイントです。冷凍保存もできるので、多めに作り置きしてもいいですね。
節約レシピ。にんにくの芽とほくほくジャガイモの炒めもの
ニンニクの芽を小ぶりの新じゃがいもといっしょに、炒めたレシピです。子どもでも食べやすい甘辛の味つけです。じゃがいもは電子レンジで加熱しておくと、時短調理に繋がります。
にんにくの芽とごぼうのクリームスープパスタ
ニンニクの芽をたっぷり使った、スープパスタのレシピ。クリームソースが鶏肉やゴボウとも相性バツグンです。具材をオリーブオイルとニンニクで炒めれば、いい香りが口いっぱいに広がります。
卵のシンプルチャーハン
たまごとニンニクの芽の、チャーハンレシピです。ニンニクの芽を、ごはんと別で炒めておくのがおいしくつくるコツ。最後にしょうゆをまわし入れて、香ばしい味わいに仕上げましょう。
ニンニクの芽を活用した、おすすめレシピをご紹介しました。彩りや香りがよく、料理のうま味を上手に引き出してくれる優秀食材です。ぜひ、おかずに悩んだときは、ニンニクの芽を使ってみてくださいね。
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが痛みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。