香りや彩りのいい「ニンニクの芽」を使ったおすすめレシピ10選!意外と使える人気食材

2021/05/03

栄養たっぷりのニンニクの芽は、ニンニクと比べてにおいが少なく食べやすい野菜です。実は炒めるだけでなく、あえ物やパスタにも活用できます。今回は、ニンニクの芽を使った、おすすめレシピをご紹介!

コク旨!ニンニクの芽のゴマみそ和

出典:E・レシピ

ニンニクの芽とニンジンをゴマみそであえただけの、お手軽和食レシピ。はちみつを入れれば、コクが生まれます。ニンジンはアクを抜いておくと、臭みがとれて食べやすいですよ。

にんにくの芽の佃煮風

出典:楽天レシピ

ニンニクの芽を佃煮風に味つけしたレシピです。酢を加えれば、さっぱりとしたほどよい甘さになってごはんが進みます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめ。

ウナギと野菜のスタミナ炒め

出典:E・レシピ

ウナギの蒲焼きとニンニクの芽を使った、炒めものレシピ。ピリっとした豆板醤が効いていて、ヤミツキになる味わいです。最後に水溶き片栗粉を入れて、調味料をしっかり絡めましょう。

揚げ餅のキムチ炒め

出典:E・レシピ

がっつり食べたいときにも大活躍の、キムチ炒めのレシピです。ニンニクの芽に、豚肉のうま味が絡んで食欲をそそります。カラッと揚げた角餅を入れているので、ボリューム満点です。

御飯が進む☆にんにくの芽入り麻婆豆腐風☆

出典:楽天レシピ

ニンニクの芽を麻婆豆腐風にアレンジしたレシピ。長めにカットしたニンニクの芽で、食べごたえを出しましょう。時間にゆとりがあるときは、豆腐をゆでておくとうま味がアップします。

ニンニクの芽チャンプルー

出典:ふたりごはん

調理時間たったの10分ほどで完成する、チャンプルーのレシピです。ニンニクの芽と豚肉の組み合わせは、スタミナをつけたいときにぴったり。サッとつくれるので、いそがしい日のメインおかずにも最適です。

にんにくの芽で焼き餃子

出典:楽天レシピ

ニラの代わりにニンニクの芽を使った、焼き餃子のレシピ。ニンニクの芽の食感を楽しめるように、大きめに刻むのがポイントです。冷凍保存もできるので、多めに作り置きしてもいいですね。

節約レシピ。にんにくの芽とほくほくジャガイモの炒めもの

出典:つくおき

ニンニクの芽を小ぶりの新じゃがいもといっしょに、炒めたレシピです。子どもでも食べやすい甘辛の味つけです。じゃがいもは電子レンジで加熱しておくと、時短調理に繋がります。

にんにくの芽とごぼうのクリームスープパスタ

出典:楽天レシピ

ニンニクの芽をたっぷり使った、スープパスタのレシピ。クリームソースが鶏肉やゴボウとも相性バツグンです。具材をオリーブオイルとニンニクで炒めれば、いい香りが口いっぱいに広がります。

卵のシンプルチャーハン

出典:E・レシピ

たまごとニンニクの芽の、チャーハンレシピです。ニンニクの芽を、ごはんと別で炒めておくのがおいしくつくるコツ。最後にしょうゆをまわし入れて、香ばしい味わいに仕上げましょう。

ニンニクの芽を活用した、おすすめレシピをご紹介しました。彩りや香りがよく、料理のうま味を上手に引き出してくれる優秀食材です。ぜひ、おかずに悩んだときは、ニンニクの芽を使ってみてくださいね。

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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが痛みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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