「エスニック料理」のおすすめレシピ20選!独特な香りや味わいがやみつきになる絶品メニューをご紹介

2022/06/07

ナンプラーやパクチーなど、独特な風味の調味料や香辛料を使うエスニック料理。奥深い味わいがやみつきになりますよね。今回は、前菜からメインまで、家で手軽につくれるエスニック料理のレシピをご紹介します。

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野菜のエスニック炒め

出典:E・レシピ

手間をかけずにたっぷり野菜を食べたい、栄養を取りたいときにぴったりの野菜のエスニック炒めのレシピです。小松菜、タケノコ、にんじんと具だくさんで、薄切り豚肉を入れてボリューム感もアップ。味つけにはピーナッツバターを加えてエスニックな味わいに仕上げます。

エスニックそぼろ丼

出典:E・レシピ

玉ねぎとジューシーな合いびき肉、パクチーの香り、トマトのフレッシュさでランチにぴったりのそぼろ丼のレシピ。フライパン1つで完成する手軽さも人気です。仕上げにかけるスイートチリソースがポイントで、アツアツのご飯といっしょに食べるのがおすすめです!

豆モヤシのエスニックナムル

出典:E・レシピ

食感も楽しい豆もやしを使ったエスニックナムル。パクチーやナンプラーで一度食べたらやみつきになる味わいに仕上げます。ピーナッツを混ぜてさらに食感アップ!豆もやしはしっかりゆでて火を通すのがおいしく作るコツです。前菜や副菜にもってこいの人気メニューですよ。

エスニックパスタ

出典:E・レシピ

エビとセロリが入った食感も楽しいエスニックパスタのレシピです。パクチーやナンプラーなどのエスニックな味つけに、赤唐辛子を加えて辛みもプラス。仕上げにレモンを添えて彩りを加え、香りを楽しみながらさっぱり食べられるパスタです。パクチーやナンプラーの量を調節して味の変化を楽しめますよ。

自宅で簡単エスニック。ジャンバラヤ風炒めご飯

出典:つくおき

お家で手軽にエスニックな風味を楽しめる、ジャンバラヤ風炒めご飯のレシピ。手軽にエスニック風テイストを取り入れられるケイジャンシーズニングがポイントで、このほかにも唐揚げやタコミートなどさまざまな料理に使えます。フライパン1つで約10分、手軽に作れてランチにもおすすめですよ。

お弁当にも!タコミートボール

出典:つくおき

ころんとしたフォルムがかわいらしい、タコミートボールのレシピです。ミートボールのたねにはケイジャンシーズニングを入れてエスニックな味わいに。コロコロ丸めてオーブンで焼くだけの手軽さで、お肉のおかずでボリュームを出したいときにもぴったり。お弁当のおかずにもおすすめですよ。

なすのエスニック炒め

出典:つくおき

甘みのあるケチャップ、コンソメ、香り高いクミンがポイントの炒め物レシピです。ナスはしっかり油をからめて作るのがポイント。ほかスパイスとの相性もいいのでアレンジするのもおすすめですよ。たっぷり作って余っても冷凍保存すれば3週間ほど日持ちします!

チリコンカン

出典:つくおき

豚ひき肉とミックスビーンズを、トマト缶とスパイスで煮込んだチリコンカンのレシピです。ホールタイプのトマト缶はよく潰してから使うのがポイント。じっくり煮込むと旨味がアップします。冷凍保存で3週間ほど日持ちし、ホットドッグやトーストなどアレンジもきくのがポイントです!

ピーマンと春雨のエスニック炒め

出典:つくおき

ピーナッツバターの風味やコク、オイスターソースの風味が効いたピーマンと春雨のエスニック炒め。ピーマンはしんなりするまでしっかり炒めると、甘みが出て食べやすくなりますよ。炒めすぎずしっとり感を残すのがおいしく食べるコツ。彩りもよくお弁当のおかずにもおすすめです。

エスニック餃子

出典:E・レシピ

パクチーやナンプラーを使ってエスニックな味わいに仕上げる餃子のレシピです。豚ひき肉にエビ、白ネギも加えて旨味やボリューム感もアップ。ゴマ油を入れてフライパンでこんがり焼いたら、ナンプラーの入ったつけダレといっしょにいただきます!メイン料理におすすめのメニューですよ。

豚しゃぶヤムウンセン(タイ料理/春雨サラダ)

出典:ふたりごはん

エビの代わりにゆでた豚肉を使った、タイの定番サラダ・ヤムウンセン。具材によくからむ酸味のきいたタレと、パクチーのさわやかな香りがクセになります。食感が楽しめるよう、野菜やピーナッツは食べる直前に混ぜ合わせてください。

【時短レシピ】忙しい日はお肉もご飯も"炊飯器"におまかせ!子どもも大好き「カオマンガイ」

出典:サンキュ!NEWS

ジューシーな蒸し鶏をご飯にたっぷりのせた、食べごたえのあるカオマンガイ。ご飯と鶏肉をいっしょに炊飯器で炊くだけでいいので、いそがしい日でも時短でつくれます。しょうゆダレのほかに、スイートチリソースをかけるのもおすすめです。

タイ料理の定番!手軽に本格ガパオライス

出典:E・レシピ

タイの人気料理ガパオライスを、15分で手軽につくれるレシピ。ニンニクと赤唐辛子がしっかり効いているので、味つけはシンプルに砂糖とナンプラーだけでOK。仕上げに散らしたバジルの香りが、よりエスニック感を演出してくれます。

さば缶バインミー

出典:ふたりごはん

さばの水煮缶で簡単ヘルシーにつくれる、ボリューム満点なバインミーレシピです。香ばしく焼き目をつけたさばと、甘酸っぱい味つけの野菜が絶妙にマッチします。好みで、一味唐辛子をふりかけてもおいしいですよ。

手軽な材料で!バインセオ(ベトナム風お好み焼き)

出典:楽天レシピ

変わった粉もの料理が食べたいときにおすすめなのが、ベトナム風お好み焼きのバインセオです。具材は家にあるものでアレンジできるので、冷蔵庫整理にも役立ちそうですね。スイートチリソースやケチャップなど、好みのタレをつけていただきましょう。

エビの生春巻のマヨ&チリソース

出典:楽天レシピ

香菜やニンジンなどの野菜をたっぷりと使った、彩り華やかなエビの生春巻きレシピ。おいしさを引き立たせる、ゆずこしょうがきいたマヨネーズソースがたまりません。ゆずこしょうの代わりに、わさびや粒マスタードを使うのも◎。

ベトナム風白身魚の天ぷら

出典:E・レシピ

下味と衣にナンプラーやターメリックを使うことで、和の天ぷらもエスニック風に早変わり。白身魚とよく合う、ナンプラーが香るニンジンの甘酢ダレが後ひくおいしさです。ぜひ、アツアツ・サクサクのところを味わってくださいね。

フライパンで簡単調理。ケバブ風エスニック焼き

出典:つくおき

ターメリックやクミンのスパイシーな香りが食欲をそそる、ケバブ風エスニック焼き。鶏もも肉を塩麹にひと晩漬けることで、やわらかくジューシーに仕上がります。しっかりとした味つけで、冷蔵庫で日持ちもするので、お弁当のおかずにも最適です。

バジルの風味香るピリッと☆グリーンカレー

出典:楽天レシピ

市販のグリーンカレーペーストを使えば、本格的なグリーンカレーが簡単につくれます。ナスとパプリカはソテーしてから加えると、香ばしさが引き立っておいしくなりますよ。ココナッツミルクがない場合は、牛乳でも代用可能です。

エビのエスニックスープ

出典:E・レシピ

ふだんのスープの味に飽きたら、パクチーやナンプラーを合わせてエスニックなスープを楽しんでみませんか?エビやキノコなど具材がたっぷりと入っているので、食べごたえもバツグン。レモンの酸味がきいて、さっぱりと飲みやすいですよ。

どのレシピも、家にある食材やスーパーで手に入る調味料ばかり使っているので、気軽につくりやすいですね。献立がマンネリ気味になっている人は、ふだんとは違う味わいを楽しめるエスニック料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?

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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※圧力式炊飯器での調理はできません。その他の機種については、取り扱い説明書をご確認いただくか、メーカーにお問い合わせください。

 
 

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