「ナンプラー」を使ったおすすめレシピ10選!さまざまな料理に使えておいしさをワンランクアップしてくれる万能調味料

2021/05/04

魚を発酵させてつくる、タイの調味料「ナンプラー」。独特な香りと風味が、料理に奥深い味わいをプラスしてくれます。今回は、ナンプラーを使ったおすすめレシピを、前菜からメイン料理まで幅広くご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

>>>サンキュ!WEBトレンド班の記事をもっと見る

エビのエスニックチャーハン

出典:E・レシピ

エビや野菜がたっぷりと入った、食べ応えのあるエスニックチャーハン。赤唐辛子やナンプラーのピリ辛な味わいと、粗く刻んだカシューナッツの食感がやみつきになります。さらにうえからナンプラーをかけてもおいしいですよ。

きゅうりとミニトマトのタイ風サラダ

出典:つくおき

レモンの酸味とナンプラーの風味、ピーナッツの食感とコクが絶妙にマッチした、きゅうりとミニトマトのタイ風サラダ。ポリ袋を使うので、洗いものも少なく時短でつくれるのがいいですね。好みでパクチーをトッピングするのも◎。

焼鮭のピリ辛マリネ

出典:E・レシピ

香ばしく焼いた鮭を、ナンプラーを加えたマリネ液で漬けたレシピ。辛味がきいたさっぱりとしたマリネ液が、鮭のうま味を引き立ててくれます。ニンジンやセロリで、彩りや食感をワンランクアップさせるのもいいですね。

青唐ナンプラー(青唐辛子ナンプラー)

出典:ふたりごはん

刻んだ青唐辛子をナンプラーに漬けるだけの簡単手づくり調味料。コクのあるうま味と辛味が食欲をそそります。炒めものや揚げものなどさまざまな料理に合わせられて、冷蔵庫で長期保存も可能なので、常備しておくと便利です。

切り干し大根とピーマンのエスニック炒め

出典:つくおき

切り干し大根とピーマンを使った、食感のいい炒めものレシピ。淡白な味わいの切り干し大根にナンプラーの風味が加わることで、箸が進む絶品おかずになります。しっかりとした味つけで汁気も少ないので、お弁当のおかずにも最適です。

超簡単タイ料理❤ナンプラー味「もやし」&豆苗炒め♪

出典:楽天レシピ

4つの材料だけでつくれる簡単炒めものおかず。シャキシャキ食感の野菜とよく絡む、豚ひき肉のうま味とナンプラーの風味がたまりません。そのまま炒めものとして食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼ぶりにするのもおすすめです。

【糖質控えめレシピ】エスニックつくね

出典:ふたりごはん

ナンプラーをアクセントできかせた、アレンジつくねレシピ。食感のいいたけのこがたっぷりと入っているので、食べ応えもバツグンです。竹串を刺して盛りつけると、食べやすさもアップしますね。

【漬け込んでオーブンに入れるだけ!】鶏もも肉のグリル味噌風味

出典:サンキュ!NEWS

みそのコクと隠し味のナンプラーの風味がクセになる、鶏もも肉のグリル。冷蔵庫の余りもの野菜をたっぷりと使えて、調理はオーブン任せというお手軽さもいいですね。仕上げにパクチーを散らすと、よりエスニックな味わいを楽しめます。

フライパン一つで簡単!鶏むね肉のソテーハーブソース

出典:楽天レシピ

フライパンひとつで手軽につくれる、鶏胸肉のソテー。塩こしょうでうま味を引き立てた鶏胸肉に、ハーブの香りやナンプラーの風味がきいたパンチのあるソースがよく合います。ハーブの種類をいろいろ変えてつくるのも、楽しそうですね。

チンゲン菜と卵のエスニックスープ

出典:E・レシピ

チンゲンサイ・干しシイタケ・干し桜エビの組み合わせが絶妙なスープレシピ。シイタケなどからだしが出るので、味つけはシンプルにナンプラーとごま油だけでOK。鶏ガラスープの素をだし代わりに使っても、おいしくつくれますよ。

ナンプラーはマリネやスープ、和食から洋食など、さまざまなジャンルの料理で活躍してくれる万能調味料です。冷蔵庫にナンプラーが余ってしまっている人は、今回ご紹介したレシピを参考に、ナンプラーをいろいろ活用してみてくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND