サラダから主食まで!「生ハム」を使ったレシピ20選|生ハムの塩気を活かしたレシピをご紹介

2022/06/14

そのままでもおいしい生ハムですが、ひと手間加えたり、ほかのレシピに追加したりすることで、さらにおいしく食べることができますよ。サラダや主食として、生ハムの塩気を活かしたレシピ10選をご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

>>>サンキュ!WEBトレンド班の記事をもっと見る

生ハム入りスパニッシュオムレツ

出典:E・レシピ

スペイン料理の定番メニューに生ハムをプラス。ジャガイモやホウレン草と具だくさんで、それぞれの食感も楽しいスパニッシュオムレツのレシピです!おうちにある食材を入れてつくるのも◎。小さいお子さまにも人気のメニューで、ケチャップをかけて食べるのもおすすめです!

生ハムのひとくちにぎり

出典:E・レシピ

炊きたてご飯と生ハムの相性バツグンの、生ハムのひとくちにぎり。炒り卵をレンジ調理すれば、火を使わずに約20分で完成します。イタリアンパセリを飾ると3色そろって彩りも豊かに。一口サイズで食べやすいのもうれしいポイントで、パーティーメニューにもおすすめです!

ネギのマリネと生ハムのパスタ

出典:E・レシピ

生ハムの塩味とネギの甘みがマッチしたパスタのレシピ。ネギのマリネはつくり置きをしておくと料理のアレンジに使えて便利です!味つけはオリーブオイルや塩こしょうでシンプルに。パスタがゆで上がったらしっかり和えるのがコツです。キャベツを加えてもおいしくいただけますよ。

生ハム巻きアボカドのフライ

出典:E・レシピ

塩・こしょうをふったアボカドを生ハムで巻き、からりと揚げた生ハム巻きアボカドのフライ。アボカドは加熱することで一味違った味わいになりますよ。断面も美しく、お弁当のおかずにもぴったり。レモンをかけるとさっぱり味わえて、洋食の副菜にもおすすめです!

カボチャのソテー生ハムのせ

出典:E・レシピ

こんがり焼いて甘みの増したカボチャと、塩味のある生ハムがよく合うカボチャのソテー生ハムのせ。バルサミコ酢が全体の風味を豊かにしてくれて、仕上げに乗せるイタリアンパセリの香りもたまりません。見た目もおしゃれで、ワインなどお酒にも合いそうな一品です。

生ハムのカルパッチョ

出典:E・レシピ

生ハムとトマトの色味が鮮やかなカルパッチョのレシピ。調理時間は約10分で、オリーブオイルとバルサミコ酢を使って本格的な味わいに仕上げます。バジルの代わりにレタスを使っても◎。バルサミコ酢は温めることでまた違ったおいしさを堪能できますよ。

マッシュポテトの生ハム巻き

出典:E・レシピ

マッシュポテトとスプラウトを生ハムでくるりと巻いて仕上げる、マッシュポテトの生ハム巻き。マッシュポテトの旨味と生ハムの塩味がよく合って、前菜や洋食のつけ合わせにおすすめです!ころんとした見た目もかわいらしく、盛りつける器にもこだわりたくなる一品です。

生ハムとカブのサラダ

出典:E・レシピ

みずみずしくさっぱりとしたカブと、塩味のある生ハムがポイントのサラダのレシピ。玉ねぎやレモンも加えてさわやかな味わいに仕上げます。りんご酢や粒マスタードなどを使った、甘みと酸味のバランスのとれたドレッシングで野菜もたっぷり食べられます。洋食のつけ合わせにおすすめですよ。

アボカドと生ハムのちらし寿司

出典:E・レシピ

アボカドと生ハムを使った色鮮やかなちらし寿司のレシピ。すし酢にはバルサミコ酢を使い洋風に仕上げます。マヨネーズのまろやかでコク深い味わいがマッチして、サラダ感覚でパクパク食べられますよ。ランチやメインの料理にぴったりで、約15分で完成するお手軽メニューです。

しそチーズのフライパンホットサンド

出典:ふたりごはん

ホットサンドメーカーいらずでつくれる、しそチーズのフライパンホットサンドのレシピです!スライスチーズ、生ハム、青じその組み合わせが絶妙で、満足感もあり、さっぱりと食べられる一品。フライパンで焼き上げるときはしっかりと押さえつけて形を整えるのがコツです。

簡単華やか☆生ハムと大根にんじんの薔薇リボンサラダ

出典:楽天レシピ

薄くてやわらかい生ハムをバラのように巻いて盛りつけた、華やかなサラダです。だいこんやにんじんも使うことで、色合いも華やかに。集めたり並べたりするだけでかわいく、一気におしゃれに仕上がりますよ。

アボカドクリームチーズの生ハム巻き

出典:つくおき

パーティーの前菜としてもおすすめしたいレシピ。つくり方や食材はシンプルですが、しっかりと食べごたえのある一品です。そのまま食べるのはもちろん、オリーブオイルやこしょうをかけてもおいしいですよ。

簡単オードブル♪カラフル千切り野菜の☆生ハム巻き

出典:楽天レシピ

生ハムで生野菜を巻いた、簡単につくれるオードブルサラダ。野菜がバラバラにならないので、取り分けやすいのも◎。オーロラソースとブラックペッパーで、大人っぽい風味に仕上がりますよ。

生ハムスイカ

出典:E・レシピ

生ハムの塩気を活かした、生ハムスイカです。巻くなどの手間もないため、調理時間5分ほどで完成する簡単さもうれしいですね。スイカに塩をかける感覚で、一度試してみてはいかが?

デパ地下風。生ハムマリネのサラダ

出典:つくおき

あえるだけでつくれる、生ハムマリネのサラダです。甘酸っぱいマリネ液と、生ハムの塩味は相性バツグン。簡単につくることができますが、見た目が華やかなので、おもてなし料理としてもおすすめです。

前菜に☆生ハムの「みぞれ和え」♪(ポン酢)

出典:楽天レシピ

生ハムメニューとしては珍しい、和風テイストのレシピをご紹介。食べやすいよう、生ハムはほぐしましょう。生ハムに塩気がしっかりあるので、ポン酢は少なめがおすすめです。

アスパラと生ハムのスティック春巻き

出典:E・レシピ

生ハムでアスパラを巻き、食べやすいスティック状に揚げた春巻きのレシピです。外側のカリッとした食感と、アスパラのジューシーさが楽しめます。生ハムの塩気があるので、そのまま食べても◎。

生ハムのクリームコロッケ

出典:E・レシピ

春巻きの皮と生ハムで具材を包んだ、クリームコロッケのレシピです。ホワイトソース缶を使い、手間なくつくることができます。生ハムの塩気がいいアクセントになりますよ。

炊飯器で、たけのこピラフ

出典:ふたりごはん

材料を入れたら炊飯器で炊くだけ、とっても簡単につくれるピラフのレシピです。味つけはシンプルですが、炊き上げたあとに入れる生ハムの風味で、ちょうどいい塩加減に仕上がります。

【アレンジそうめん】冷製そうめん しそベーゼ

出典:ふたりごはん

バジルではなく、大葉を使った「しそベーゼ」をご紹介。さっぱりとした冷製そうめんに、生ハムの塩気がいいアクセントになりそうです。暑い日や、いつもとは違うそうめんを楽しみたいときにおすすめです。

サラダから主食まで、さまざまなレシピをご紹介しました。生ハムを使うことで、味も色味もいいアクセントがつきそうですね。どれも簡単につくることができるので、一度試してみてはいかがでしょうか。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承く
ださい。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND