【旬食材】オクラはネットのまま下処理が正解!&メイン食材オクラだけ!簡単レシピ2選
2024/07/24
暑い季節に旬を迎えるオクラ。
オクラはネットに入った状態で販売されていますが、そのネット、開封してすぐに捨てていませんか?
オクラのネットは捨てずに、そのまま塩をかけて揉み込めば、簡単にうぶ毛が取れて口当たりが良くなりますよ。
今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんに、オクラの下処理と簡単レシピ2選を教えてもらいました。
ぜひチェックしてくださいね。
オクラはネットに入れたまま下処理が正解!
オクラは多くの場合、ネットに入った状態で販売されています。
通気性をするためにネットに入っていますが、
実はこのネットを利用すれば、
オクラのうぶ毛を取る「板ずり」を簡単に済ませることができますよ。
オクラをネットに入れたまま塩をかけ、
両手でオクラを挟むようにして転がします。
ネットのまま流水で塩を流せば、完了です。
板を使うことなく、うぶ毛を取ることができますよ。
メイン食材オクラだけ!簡単副菜レシピ2選
オクラが旬の季節に作りたい!
簡単な副菜レシピを2つご紹介します。
どちらも下茹では必要なし!
ぜひ作ってみてくださいね。
加熱なし!オクラのねりごま和え
加熱調理は必要なし!オクラを生でいただくレシピです。
濃厚なねりごまがオクラに絡む、ついつい箸がのびるひと皿ですよ。
●材料
オクラ 1袋
ねりごま 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
塩 適量
●作り方
(1)オクラはネットに入れたまま塩をかけて板ずりする。
(2)オクラをネットから出して洗い、薄切りにする。
(3)ねりごま、めんつゆと共によく混ぜ合わせて完成。
やみつき!オクラの唐揚げ
オクラを揚げ物でいただくレシピです。程よい塩気が、ビールと相性ばっちり!夏の定番おつまみになりますよ。
牛肉だしの素の代わりにハーブソルトやカレー粉を使っても、おいしく仕上がります。
お気に入りの味を見つけてくださいね。
●材料
オクラ 1袋
牛肉だしの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
●作り方
(1)オクラを3cm程度の長さに切る。
(2)牛肉だしの素を絡め、片栗粉を和える。
(3)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、オクラに揚げ色が付くまで加熱して完成。
オクラは栄養満点!旬の季節にたっぷり食べたい野菜です。
ネットを利用した簡単な下処理と、メイン食材オクラだけで作れる副菜を取り入れて、今年の夏はオクラをたっぷりいただきましょう!
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。