黒酢効果で後味すっきり&ご飯にのせれば牛丼に!牛肉の甘辛黒酢煮

2021/04/18

『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:フライパンでがっつりおかず」より牛肉の甘辛黒酢煮をご紹介します。

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材料(4人分)

牛こま切れ肉…400g
玉ねぎ…1個
しょうが…1かけ

[A]しょうゆ…大さじ3・みりん…大さじ2・砂糖…大さじ1 1/2・黒酢…小さじ2

サラダ油…大さじ1/2
きぬさや(筋を取る)…40g(15枚)
(好みで)紅しょうが…適量

作り方

■調理時間:15分

(1)切る
玉ねぎは縦半分に切り、横に幅1cmに切る。しょうがはせん切りにする。

(2)炒める
フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませ、玉ねぎを炒める。透明感が出てしんなりしてきたら、牛肉、しょうがを加えて炒める。

(3)味つけする
牛肉の色が変わったら[A]を加え、時々混ぜながら中火で3分ほど煮からめる。きぬさやを加え、さっと火を通す。好みで紅しょうがを添える。

(熱量345kcal、塩分2.1g)

<メモ>黒酢がない場合は、米酢を使って作ればよい。

【POINT】

黒酢を加えると、味がしまって少しさっぱりした味になり、飽きずに食べられる。

<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもの子育てをしながら、頑張らずにできて、手間も洗い物も少なくてすむ、シンプルなレシピを提案。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:フライパンでがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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