野菜と豚肉がバターじょうゆでまとまる!豚こまと野菜の一気炒め
2021/04/18
『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:フライパンでがっつりおかず」より豚こまと野菜の一気炒めをご紹介します。
材料(4人分)
豚こま切れ肉…400g
ブロッコリー…1個
赤パプリカ…1個
にんにく…1かけ
バター…20g
しょうゆ…大さじ1
塩
作り方
■調理時間:15分
(1)豚肉に下味をつける
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、フライパンに入れて塩小さじ2/3で下味をつけて5分ほどおく。
(2)野菜を切る
ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は根元を3cmほど切り落として皮を厚めにむき、縦に薄切りにする。パプリカは2~3cm大に切る。にんにくは薄切りにする。
(3)炒める
(1)の豚肉の入ったフライパンに、ブロッコリー、パプリカ、にんにく、バターを入れる。強めの中火にかけ、混ぜながら4~5分炒める。肉に火が通ったらしょうゆを回し入れてさっと炒める。
(熱量291kcal、塩分0.9g)
【POINT】
冷たいフライパンに材料を切ったものから入れていき、肉も野菜も一緒に炒め始める。
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもの子育てをしながら、頑張らずにできて、手間も洗い物も少なくてすむ、シンプルなレシピを提案。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:フライパンでがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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