もう、すぐ食べたい!という日はこれ♪鶏ひき肉ともやしの炒めもの
2021/05/03
『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:材料2つで炒め物」より鶏ひき肉ともやしの炒めものをご紹介します。
材料(4人分)
鶏ひき肉…300g(下味をつけて炒めておく)
もやし…大2袋(600g)
[ゆずこしょう味]
しょうゆ…大さじ1・ゆずこしょう…小さじ1・塩…小さじ1/3
作り方
(1)鶏ひき肉に下味をつける
鶏ひき肉約300g +下味(酒、片栗粉、サラダ油…各小さじ2、塩…少々)
鶏ひき肉の水けを拭き、下味の材料をもみ込む。ひき肉は、菜箸で混ぜる。
(2)肉や魚を炒めて取り出す
フッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火で熱して、油はひかずに鶏ひき肉を火が通るまで炒め、盛りつける器にいったん取り出す。ひき肉は大きなそぼろ状になるように炒める。
(3)野菜を炒める
フライパンをペーパータオルで拭き、炒める用の油脂を熱して野菜を炒める。蒸し炒めにするときはふたをする。
(4)鶏ひき肉を戻して調味する
鶏ひき肉を戻し入れて調味料などを加え、炒め合わせる。
【MEMO】
■ 野菜を炒める用のごま油大さじ1 1/2を強火で熱する。
■ もやしを熱くなるまで2~3分炒めたら、取り出しておいたひき肉、調味料を加えて炒め合わせる。
<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。白めしがわしわし進む、手軽な家庭料理が大人気。味を想像するだけでよだれが出そうなたくさんの炒めものに、Thank you!
参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:材料2つで炒め物」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。撮影/木村拓(東京料理写真) 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
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