ピリ辛味がしみしみ~♪鶏ひき肉となすの炒めもの

2021/05/10

『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:材料2つで炒め物」より鶏ひき肉となすの炒めものをご紹介します。

今すぐできる素敵なくらしのアイデアを毎日発信中。お金の貯め方から、時短掃除、洗濯、料理作りなどの家事の知恵、...

>>>サンキュ!編集部の記事をもっと見る

材料(4人分)

鶏ひき肉…300g(下味をつけて炒めておく)
なす…7~8本(600g)(縦半分に切り、斜めに幅1cmに切る)

[ピリ辛味]
しょうゆ、酒…各大さじ2・砂糖、豆板醤…各小さじ1

作り方

(1)鶏ひき肉に下味をつける
鶏ひき肉約300g +下味(酒、片栗粉、サラダ油…各小さじ2、塩…少々)
鶏ひき肉の水けを拭き、下味の材料をもみ込む。ひき肉は、菜箸で混ぜる。

(2)鶏ひき肉を炒めて取り出す
フッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火で熱して、油はひかずに鶏ひき肉を火が通るまで炒め、盛りつける器にいったん取り出す。ひき肉は大きなそぼろ状になるように炒める。

(3)野菜を炒める
フライパンをペーパータオルで拭き、炒める用の油脂を熱して野菜を炒める。蒸し炒めにするときはふたをする。

(4)鶏ひき肉を戻して調味する
鶏ひき肉を戻し入れて調味料などを加え、炒め合わせる。

【MEMO】

■ 野菜を炒める用のごま油大さじ2を強火で熱する。
■ なすをさっと炒めたあと、4~5分蒸し炒めにし、取り出しておいたひき肉、調味料を加えて炒め合わせる。

<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。白めしがわしわし進む、手軽な家庭料理が大人気。味を想像するだけでよだれが出そうなたくさんの炒めものに、Thank you!

参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:材料2つで炒め物」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。撮影/木村拓(東京料理写真) 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND