ふわふわ卵と一緒に!グリーンピースのイタリア風卵焼き

2021/07/21

『サンキュ!』2021年6月号の「特売肉&さかなのがっつりおかず」よりグリーンピースのイタリア風卵焼きをご紹介します。

材料(4人分)

卵…6個
グリーンピース(さやから出したもの)…100g
牛乳…大さじ2
オリーブ油…大さじ1

作り方

■調理時間:15分

湯を沸かして塩少々を入れ、グリーンピースを5分ほどゆでてざるに上げる。ボウルに卵を溶き、グリーンピース、牛乳、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。フライパン(直径18cm)にオリーブ油を中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら返す(皿をかぶせていったん取り出し、すべらせて戻す)。ふたをして弱火で6分ほど焼く。

(熱量169kcal、塩分0.7g)

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をがっちりつかむご飯の進むレシピが大人気。書籍も多数。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g、女性は6.5gです。

参照:『サンキュ!』2021年6月号「特売肉&さかなのがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年4月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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