定番にしたい食べ方♪スナップえんどうとアスパラのみそマヨディップ
2021/07/21
『サンキュ!』2021年6月号の「特売肉&さかなのがっつりおかず」よりスナップえんどうとアスパラのみそマヨディップをご紹介します。
材料(4人分)
スナップえんどう…12本
アスパラガス…4本
[A]マヨネーズ…大さじ4・みそ…大さじ1
塩
作り方
■調理時間:10分
スナップえんどうは筋を取る。アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーでむいて長さを半分に切る。湯を沸かして塩少々を入れ、スナップえんどうとアスパラガスを1分30秒ほどゆでてざるに上げ、粗熱を取る。器に盛り、[A]を混ぜて添え、つけながら食べる。
(熱量101kcal、塩分0.9g)
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をがっちりつかむご飯の進むレシピが大人気。書籍も多数。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g、女性は6.5gです。
参照:『サンキュ!』2021年6月号「特売肉&さかなのがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年4月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部