レモン風味の夏仕様に♪揚げ鶏となす、ズッキーニのレモンじょうゆ
2021/07/24
『サンキュ!』2021年7月号の「もりもりイケる夏のさっぱりおかず」より揚げ鶏となす、ズッキーニのレモンじょうゆをご紹介します。
材料(4人分)
鶏胸肉(皮なし)…2枚(500g)
なす…4個
ズッキーニ…2本
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量
[A]レモンの絞り汁…大さじ4(2個分)・しょうゆ…大さじ3
(好みで)赤唐辛子
(種を除いて小口切り)…1本
作り方
■調理時間:20分
(1)下ごしらえをする
なすとズッキーニは乱切りにする。鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
(2)揚げる
揚げ油を中温(170℃)に熱し、なすとズッキーニをそれぞれ2~3分ずつ揚げ、油をきる。次に鶏肉を入れて5分ほど揚げ、油をきる。
(3)味つけする
(2)をボウルに入れ、[A]を混ぜて加え、なじませる。好みで赤唐辛子を散らす。
(熱量459kcal、塩分2.1g)
【POINT】
野菜と鶏肉を揚げてから、レモンじょうゆで味つけ。下味なしで簡単!
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。旬の味を大切にした、シンプルでおしゃれなレシピが大人気で、テレビ、雑誌、オンライン料理教室などで活躍中。育ち盛りの中3男子のママ。
お料理を始める前に
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年7月号「もりもりイケる夏のさっぱりおかず」より。掲載している情報は2021年5月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部