香ばしさが食欲そそる&定番にしたい!めかじきのチーズカレー焼き
2021/08/10
『サンキュ!』2021年8月号の「夏野菜たっぷりの毎日おかず」よりめかじきのチーズカレー焼きをご紹介します。
材料(4人分)
めかじきの切り身…4切れ(400g)
[A]にんにく(すりおろし)…小さじ1・塩…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ2
[B]粉チーズ…大さじ5・カレー粉…小さじ1
サラダ油…大さじ1
きゅうり…2本
塩
作り方
■調理時間:15分
(1)下ごしらえをする
めかじきは1切れを3等分ほどに切り、[A]をなじませる。マヨネーズをからめ、片面(盛りつけたときに表になる面)にだけ混ぜ合わせた[B]をつける。
(2)焼く
フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、(1)を粉チーズをつけた面を下にして並べ入れる。3分ほどしてチーズが香ばしく焼けたら上下を返し、少し焼き色がつくまで2分ほど焼く。
(3)盛りつける
きゅうりはしま目に皮をむいて乱切りにし、塩少々をふる。器に(2)を盛り、きゅうりを添える。
(熱量268kcal、塩分1.6g)
【POINT】
マヨネーズをからめてから、片面にカレー粉を混ぜた粉チーズをつける。マヨネーズがのりの役目をし、魚の臭み消しにもなる。
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもを育てながら、頑張りすぎない料理を提案。洗い物も少ないシンプルレシピが人気。
お料理を始める前に
●フライパンは、フッ素樹脂加工のものを使用しています。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年8月号「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より。掲載している情報は2021年6月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部