【コストコ】味付き肉が便利なのにおいしすぎた!2種類を徹底比較
2022/06/18
今回はコストコで人気の味付き肉。最近2種類が発売されたそう。
調理師でコストコマニアのにんさんに、これらの商品について詳しく教えてもらいました。
バジルチキン
商品名:バジルチキン
価格:100gあたり138円(購入日は割引中で119円)
総重量:約1.4kg
消費期限:加工日含め3日
100gあたり:177kcal
国産の鶏肉がぶつ切りにされ、パプリカ、玉ねぎと味付けがされています。
小袋のバジルペースト×2袋、レモンもついていました。
バジルの香りが贅沢で和でも洋でも
バジルがメインの味付けで、フタを開ける前からバジルの香りが凄く期待が高まります。
食べ方は、中心部までしっかり火を通してください。と書いてあるので、油を入れずにフライパンに入れ表面に焼き色がついたら白ワインを入れ(料理酒、水でも可)フタをし、弱火で蒸し焼きにしました。
お皿に盛り付け食べてみると、お肉が柔らかいのにプリッとしてておいしい!バジルペーストは正直ほとんど塩気がなく元からバジルの香りがしっかりなので、そのまま食べてもおいしかったです。
パスタやパンなど洋風の食事に合うのかと思いきや、ご飯のおかずにもピッタリでお弁当に入れても便利でおいしく食べられました。
豚丼の具
商品名:豚丼の具
価格:100gあたり118円(購入日は割引中で100円)
総重量:約1.7kg
消費期限:加工日含め3日
100gあたり:163kcal
国産の豚肉とスライスされた玉ねぎがたっぷりのタレにつかっていて、白髪ねぎ、青ねぎがトッピングされています。
ご飯がススム味!トッピングで何度も楽しめる
こちらも作り方は、「中心部まで加熱調理をしてください。」と書いてあるので、油を入れずにフライパンに入れ中火で重なったお肉を剥がしながら炒めしっかり火を通しました。
豚丼の具の名前の通り丼にしてみましたが、おすすめなのは……
卵のトッピング!
やわらかく甘塩っぱい味つけの豚肉に卵が相性ピッタリ。ご飯が無限に食べられるんじゃないか?と思うくらい、おいしかったのでおすすめの食べ方です。
冷凍庫に常備しておくと便利な味付きお肉
どちらも食べ切れない場合は冷凍保存が可能。ジッパー付きの冷凍保存袋に入れ、空気をしっかり抜いて冷凍庫に入れておくと焼くだけで食べられるのでとても便利!保存期間は3〜4週間を目安に食べきってくださいね。
コストコでお肉をよく買う我が家ですが、どちらかは絶対に常備しておきたいくらいお気に入りのお肉に仲間入りしました。コストコに行ったら、ぜひチェックしてみてくださいね。
■執筆/にん…コストコが好きすぎて自転車で通っているコストコマニア。調理師として働いており、自宅でもコストコ食材をおいしく使い切るために楽しく料理している。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。