食材の買い方を変えたら7kg痩せた! 節約のプロが体験した「節約とダイエット」の関係
2024/08/16
コロナ禍の間に体重が増えた、という人は多いのではないでしょうか。実は節約アドバイザーの丸山晴美さんも、自粛生活に入って間もなく体重が増えてしまったそう。しかしその後、節約を考えて食材の選び方や食事のし方を変えたら、なんと3年間で7kgも減ったそうです。
丸山さんが見直した節約のポイントと、体重7kg減について聞きました!
監修: 節約アドバイザー 丸山晴美
22歳の時に節約に目覚め、1年で200万円を貯めた経験がメディアに取り上げられ、その後コンビニ店長などを経て...
みなさまこんにちは。節約アドバイザーの丸山晴美です。
お金にはトレンドがあって、その情報をキャッチできるか否かで、得する人と損する人に分かれます。私はみなさまに“お金の旬の情報”を“わかりやすく”お届けしていきたいと思います。今回のテーマは「食費を見直して痩せた!」!
自粛生活中にパン作りにハマって5kg増!
コロナ禍で自粛生活になった時、家でできる新たな楽しみを見つけたという人は多いと思います。私は自粛生活が始まってすぐに「パン作り」にハマりました。
いろいろな種類のパンを手作りするのは楽しいですし、焼きたてのパンは本当においしくて、食べ過ぎてしまうこともしょっちゅう。そうして気づいたら、なんと体重が5kgも増えていました!
もともと麺類も好きで、ラーメンやつけ麺をよく食べていたことも、体重増を加速したと思います。自粛生活中は、自分でつけ麺のタレを作ったりして、かなり凝っていました。
これはまずいと思い、ダイエット用食品やダイエットサプリをサブスクリプション(定期購入)で購入してトライ。数カ月続けましたが、私の場合は気休めにもならず、まったく効果が得られませんでした。
それで考えたのが「自粛生活で生活スタイルも変わったのだから、一度生活を見直してみよう」ということ。
手始めにダイエット用グッズのサブスクリプションをストップし、ついでに年会費のかかるクレジットカードを解約。通信費のプランも乗り換えるなどしたら、固定費が大幅にシェイプアップできました。
買い方を変えたら食材の「栄養価」が気になり始めた
次に、コロナ禍で物価が上がってきていたので、食費の金額は上げずキープするため、「自炊中心にして外食はできるだけしない」ことにしました。これを機にラーメン、つけ麺を禁止にしたのです。
食材を買いに行く前は必ず冷蔵庫やストックを確認し、その日に買うものをあらかじめ決めて、それ以外は買わないようにもしました。これをすることで、食費がオーバーするのを防ぐことができます。
限られたお金の中で買うのですから、「何を買うか」をよく考えるようになります。うちには育ち盛りの息子もいますから、自然と「栄養価の高さ」を気にするようになりました。
ジュースやスイーツ、菓子パンなど、カロリーが高くて栄養価に偏りがある嗜好品は控えめにして、代わってちくわや卵、鶏胸肉、豆腐、納豆などの低カロリー&高タンパクなもの、アボカドやフルーツなど栄養価の高いものを選んで買うように。
すると、「半額」などのセール商品も、必要でない時はスルーできるようになりました。食材すべてを精査するようになったので、「買って後悔」することもぐっと減ったのです。
健康的な食生活になり、気づいたら7kg減!
その生活を続けて約3年。毎日入浴前には体重と体脂肪を測りながら気づいたら7kg減っていて、体重が増える前より2kgもダイエットできていたのです。ダイエットにありがちな肌荒れや疲れやすさなどもなく、いたって健康的に痩せることができました。
もちろん、食べ過ぎないよう量には気をつけていましたが、お腹が空いているのに無理して我慢することはしていません。節約のために食材を吟味するようになり、食材の選び方が変わっていったことが、体重減のもっとも大きな原因です。
ダイエット食品やサプリなどでカロリーカットするよりも、「良質なたんぱく質をとってバランスよく食べた方が痩せられる」ということを実感しています。
食費の節約というと、食卓が貧相になるとか、量を少なくして我慢するというイメージを持つ人が少なくありません。でもそれは、無理なダイエットと同じで、リバウンドしてしまうことが多いものです。
節約は我慢ではなく、家計や生活を守ること。体に良い節約方法をすることで、心身と家計を健康に保つことができると思います。
取材・文/かきの木のりみ