【海保式やりくり】おいしい!安い!ロースハムレシピ3選
2023/12/07
元海上保安官で2児の母。夫の年収548万円で年間300万円以上貯めているサンキュ!STYLEライターの川﨑みさです。
食材が乏しくなったとき、事件や事故の対応で調理時間が取れなかったときのお助け食材として巡視船でも活躍していた「ロースハム」。今回わたしが購入したのは、4枚入り4パックで268円のもの。安いうえに火をとおさず手軽に使えておいしいので、今でも冷蔵庫に必ず常備しています。
1:ハムエッグ丼
ランチや小腹がすいたときなどにちょうどいいハムエッグ丼。
「ロースハム」の塩気とうま味が絶妙で、子どもたちにも大人気のメニューです。
【材料】
「ロースハム」 2枚
たまご 1個
ご飯 一膳
【つくり方】
フライパンで目玉焼きをつくり、黄身が半熟になったら「ロースハム」を焼く。お好みの固さで火を止めて、ご飯の上に盛る。
たまごと「ロースハム」を同時に焼き始めてしまうと、薄いロースハムが焦げてしまうので(それはそれでおいしいですが)、たまごから焼くと見た目もキレイなハムエッグ丼がつくれます。
2:ハムのサンドイッチ
わたしの大好物はサンドイッチ。時間も手間もかけたくないけど、サンドイッチが食べたい時に2分でつくれる最高のメニューです。
【材料】
食パン 1枚
「ロースハム」 1枚
スライスチーズ 1枚
レタス 1枚
マヨネーズ 適量
【つくり方】
食パンの上に、マヨネーズ、レタス、チーズ、「ロースハム」の順で重ねる。
今回はかんたんに生食パンでオープンサンドにしましたが、サンドイッチ用の食パンではさんだり、トーストした食パンにのせてサクサクした食感を楽しんだり、ロールパンにはさんでお弁当にしたりしてもおいしいです。
3:ハムとさつまいものポテサラ
お弁当のスキマうめや、食事の副菜が1品足りないときに便利なポテサラ。今回はさつまいもでつくりましたが、もちろん、じゃがいもでつくってもおいしいです。
【材料】
さつまいも 中2本(正味300g)
「ロースハム」 4枚
マヨネーズ 大さじ1
【つくり方】
1.さつまいもの皮をむき、カットして500Wで6分レンチン
2.フォークでつぶす
3.切った「ロースハム」とマヨネーズを加えて混ぜる
食費を下げたいときは「ロースハム」を買う
購入してから約1カ月ほど賞味期限があるので、月に1度購入して「しまった!食事の材料がほとんどない」「今日はかんたんにすませたい」そんなときに使っています。
値段のわりに使い勝手のいい「ロースハム」。
あれば、1食か2食はなんとかなるので本当に助かっています。
◆この記事を書いたのは・・・川崎みさ
元海上保安官で2児のママ。貯蓄術や時短術で家族の笑顔が増えるライフスタイルを模索中!
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。