メイン食材は旬のカブだけ!手軽に作れる簡単副菜3選
2021/11/12
こんにちは、育児料理アドバイザーのサンキュ!STYLEライター菅智香です。
旬のカブを使って簡単に作れる副菜を3つ、ご紹介します。あと一品ほしいとき、おつまみがほしいときに手助けになるひと品!ぜひチェックしてみてください。
切って和えるだけ!カブのごま塩昆布和え
切って和えるだけ!カブのごま塩昆布和えのレシピです。3日ほど日持ちするので作り置きにもおすすめです。
材料
・カブ 2個
・塩昆布 5g
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ1
・白ごま 大さじ1/2
(すりごまでも炒りごまでもOKです)
作り方
(1)スライサーで薄切りにしたカブに塩昆布をあえ、10分ほどおいておく。
(2)水気をしっかり切り、すべての材料を混ぜ合わせて完成。
にんにく香る♪カブのにんにく醤油和え
にんにくの香りが効いた、カブのにんにく醤油和えレシピです。こちらも冷蔵庫で3日ほど日持ちしますよ。
パンチの効いた味で、おつまみにもおすすめです。
材料
・カブ 2個
・塩 適量
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・にんにくチューブ 1cm分
作り方
(1)カブをスライサーで薄切りにして塩もみし、水気を切る。
(2)醤油、砂糖、酒、にんにくチューブと水1カップを火にかけてひと煮たちさせて火を止める。冷めたら酢を加える。
(3)(2)に(1)を入れ、冷蔵庫でしっかり冷まして完成。
おつまみにぴったり!カブのアンチョビ炒め
さっと作れておいしい!カブのアンチョビ炒めです。
アンチョビの塩気がお酒にぴったりのひと品。ブラックペッパーをたっぷりかけていただきましょう。
材料
・カブ 小2個
・アンチョビ 3切れ
・オリーブオイル 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
作り方
(1)カブをそれぞれ6等分に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたアンチョビを加えて弱火で熱する。
(3)アンチョビが溶けてきたら(1)を入れ、カブにオイルとアンチョビが絡むように炒めたら完成。
カブは加熱しても、そのままでもおいしく食べられる食材です。冷蔵庫にカブがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
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