【レシピ】野菜・肉・魚にこれひとつ!万能にんじんドレッシング
2022/01/25
市販のドレッシングも種類がたくさんあって選ぶたのしさがありますが、家にある材料で肉料理や魚料理にも使える汎用性の高いドレッシングを作ることができますよ。つくりかたはとっても簡単!材料をミキサーで混ぜるだけ。
野菜ソムリエプロで管理栄養士の小島香住さんに、「にんじんとたまねぎをベースにした万能ドレッシング」のレシピを教えてもらいました。
材料(つくりやすい分量)
・にんじん 2本
・たまねぎ 1個
・オリーブオイル 200cc
・アップルビネガー 100cc
・塩麹 100cc
・砂糖 大さじ1
・ホワイトペッパー 少量
つくりかた
(1) にんじんはヘタを取りざく切りに、たまねぎは皮をむきざく切りにしてミキサーに入れる。
(2) 他の材料をすべて加えなめらかになるまで撹拌する。
野菜を野菜で食べるドレッシング
いつものドレッシングと同じようにサラダなどにつかうことができます。野菜がベースのドレッシングなので、野菜を野菜で食べることができますね。
キャロットラペの味付けにこのドレッシングを使うと、にんじんづくしのサラダの出来上がり。たまねぎやビネガーの香りも爽やかです。
生野菜のサラダにかけると、喫茶店のランチで出てくるようなうま味のしっかりしたドレッシングを味わえます。
肉や魚にも合わせやすい万能ドレッシング
「ドレッシング」としていますが、ぽってりとしていてソース状なので、肉や魚にもかけることができます。
シンプルに塩焼きした鶏もも肉や白身魚などにかけるだけで、ドレッシングのうま味や酸味がマッチして見た目も華やかに。揚げもののディップソースにしてもさっぱりと食べることができます。
万能ドレッシングで野菜不足を解消しよう
これだけつくっておけば料理ごとに調味料を計量する手間もなくなりますし、合わせる野菜や肉・魚の種類を変えて色々とたのしむことができます。
野菜がベースなので野菜不足が気になるかたや、野菜が苦手なお子さまにもおすすめですよ。
■執筆/小島香住…野菜や果物の専門的な知識をもち発信する""野菜ソムリエプロ""。管理栄養士としての意識も活かし、野菜・果物をおいしく食べてキレイに健康に過ごすための情報を発信している。
編集/サンキュ!編集部
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