冷蔵庫に卵が余っていたらぜひつくって!驚くほど簡単で絶品の卵レシピ
2024/02/08
買い置きしておくと便利な卵。1個だけ残ってしまい冷蔵庫に余っていることがありますよね。
卵焼きや目玉焼き、汁物などいろいろ楽しめますが、今回は卵1個でつくれてご飯のお供にピッタリ!ご飯がモリモリ食べられる簡単絶品レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
味つけ簡単「卵とはんぺんのふりかけ」
〈材料 作りやすい分量〉
卵 1個
はんぺん 大1枚
海苔 全形1枚
油 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
つくり方
1.はんぺんはポリ袋に入れて手で細かくつぶします。
2.油をひいたフライパンに卵を入れて、箸で細かく混ぜ合わせます。
3.卵がそぼろ状になったら、はんぺんも入れます。
4.はんぺんを軽く炒め合わせたら、めんつゆと砂糖を入れます。海苔を手でちぎりながら混ぜ合わせて完成。
〈ポイント〉
お箸を何本も束ね合わせるようにして混ぜ合わせると、細かいそぼろになります。味つけはめんつゆによって調節してください。甘さ控えめがいい場合は砂糖なしでもOKです。
簡単ふりかけでご飯をモリモリ食べよう
簡単味つけでご飯のお供にピッタリ!ご飯がモリモリ食べられてやみつきになるおいしさなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん
栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部