やらなきゃもったいない!旬のズッキーニの絶品ステーキ!
2023/07/20
夏野菜のズッキーニが旬を迎えていますね。
ズッキーニをメインで楽しむことができるステーキ。シンプルな材料で絶品に仕上がるレシピを、野菜ソムリエプロで管理栄養士の小島香住さんに教えてもらいました。
縦切りで絶品!ズッキーニのステーキ
ズッキーニは輪切りにすることが多いですが、縦切りにして贅沢にステーキにすると絶品なのです。
しっかり焼き色をつけた表面は香ばしく、じっくり加熱された内側はとろりとジューシー。
にんにくの香りも食欲をそそります。
大皿に盛りつければ存在感も抜群。
ぜひ、ナイフとフォークでお召し上がりください。
材料と作り方
材料
・ズッキーニ 1本
・おろしにんにく 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩こしょう 適量
作り方
(1) ズッキーニは縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを入れ香りが出たら、ズッキーニの切り口を下にして焼く。
(3) 焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。
(4) お皿にのせ、塩こしょうをかける。
素材のおいしさだけで味わう旬レシピ
サッと加熱して食感を残すこともできますし、じっくり加熱してとろっとさせることもできます。
ズッキーニは生でも食べられるので、焼き具合はお好みで調節してくださいね。
シンプルな材料で、素材のおいしさで味わうことができるのは、旬の野菜の醍醐味。
旬のズッキーニを、ぜひステーキで堪能してください。
■執筆/小島香住さん…野菜や果物の専門的な知識をもち発信する“野菜ソムリエプロ”。管理栄養士としての意識も活かし、野菜・果物をおいしく食べてキレイに健康に過ごすための情報を発信している。インスタグラムは@kasumiii.mm。
編集/サンキュ!編集部