〈今日もお豆腐日和です〉まさみさんの『コングクス』まさるさんの『ツナの冷ややっこ』
2023/09/22
まだまだ残暑が厳しく、夏バテがピークで食欲がない!なんて人も多いみたい。こんな時期には、さっぱりとした冷たい物をしっかり食べて、元気を取り戻しましょう!つるつるイケるコングクス&ツナの冷ややっこをご紹介。
<教えてくれた人>: 料理研究家 小林まさみ
料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。
まさみさんのコングクス
冷たい豆乳で麺を食べる韓国料理。あっさりクリーミーで、つるつるイケる!
材料(4人分)
絹ごし豆腐(大・水けを軽くきる)…1丁(約400g)
そうめん(または、ひやむぎ)…300g
鶏ささ身(筋を取る)…4本(約250g)
[A]
酒…大さじ1/2
塩…ひとつまみ
[B]
豆乳(成分無調整)…2 1/2カップ
白すりごま…大さじ1 1/2
塩…小さじ1 1/3
きゅうり(細切り)…1本 韓国のり、白菜キムチ…各適量
作り方
(1)ささ身は耐熱皿にのせて[A]をからめ、ラップをふんわりと掛け、電子レンジで3~4分加熱する。粗熱を取ってほぐし、蒸し汁は取っておく。
(2)ボウルに豆腐を入れ、[B] 、(1)の蒸し汁を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。ラップを掛けて冷蔵室で1時間以上冷やす。
(3)そうめんは袋の表示どおりにゆでて、流水で洗って氷水で冷やして水けを絞る。器に盛って(2)を注ぎ、(1)のささ身、きゅうり、韓国のりをちぎってのせる。キムチを別に添え、好みでのせて食べる。
まさるさんのツナの冷ややっこ
クリスピーな柿の種がいい仕事してます!
材料(4人分)
絹ごし豆腐(横半分に切る)…2丁(約600g)
ツナ缶(小・オイル漬け)…2缶(約140g)
[A]
万能ねぎ(小口切り)…5~6本(約30g)
ごま油…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/6
柿の種(ピーナッツを除き粗く砕く)…適量
作り方
(1)ボウルにツナを缶汁ごとと、[A]を入れて混ぜる。
(2)器に豆腐を盛り、(1)をのせて柿の種をふる。
● 電子レンジについて
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
<教えてくれた人>
・小林まさみさん
料理研究家。身近な食材で作る手軽でしゃれた料理で大人気。豆腐が大好きで「一年中豆腐は欠かしません!」。
・小林まさるさん
小林まさみさんの義父で、シニア料理研究家。絹ごし豆腐派で、おかずやつまみに豆腐を愛食する。
参照:『サンキュ!』2023年10月号「今日もお豆腐日和です」より。掲載している情報は2023年8月現在のものです。調理/小林まさみ、小林まさる 撮影/福尾美雪 スタイリスト/福泉響子 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部