「ササっと作れる野菜のおかず」みょうが、かぼちゃ、ピーマン、なす

2023/10/08

主菜をいろどる副菜は短時間であざやかに!みょうがのみずみずしい香りが新鮮なみょうがのベーコン巻きや、かぼちゃとトマトの煮ものなど、5分から15分以下でぱぱっと作れる4品をご紹介。焼いたりあえたり、ラク~にできるのも◎。

料理研究家。管理栄養士。子育てや家事で忙しくても頑張らなくてもできる家庭料理の作り方を提案。

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みょうがのベーコン巻き

焼いたみょうがの食感とみずみずしい香りが新鮮!

材料(4人分)

みょうが(縦半分に切る)…3個
ベーコン(長さを半分に切る)…3枚
粗びき黒こしょう

作り方

ベーコンでみょうがを巻き、2個ずつつま楊枝で刺す。フライパンに並べ、ふたをして中火でたまに裏返しながらベーコンに焼き色がつくまで焼く。器に盛り、黒こしょうをふる。

(熱量55kcal、塩分0.3g)調理時間:10分

かぼちゃとトマトの煮もの

トマトを一緒に煮ると甘辛味の煮ものもすっきり!

材料(4人分)

かぼちゃ(皮をところどころむく)…1/8個
トマト…1個

[A]
水…100ml
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2

作り方

かぼちゃは3~4cm角に切る。トマトは6等分のくし形切りにする。鍋にかぼちゃ、トマト、[A]を入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったら中火で約10分煮る。

(熱量66kcal、塩分0.7g)調理時間:15分

ピーマンのゆかりあえ

赤じその酸味でピーマンの青臭さをカムフラージュ!

材料(4人分)

ピーマン…3個
ゆかり(R)(赤じそふりかけ)…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2

作り方

ピーマンは縦にせん切りにしてボウルに入れ、ゆかりとごま油を加えてあえる。

(熱量10kcal、塩分0.1g)調理時間:5分

なすの揚げなす風

レンチンなす&めんつゆで簡単!揚げだまがふやけてもおいしい!

材料(4人分)

なす…3個
揚げだま…大さじ2 

たれの材料(混ぜ合わせる)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
酢…小さじ1
水…大さじ2

作り方

なすは縦半分に切り、幅1cmの斜め切りにし、塩水(水400mlに塩小さじ2を溶かしたもの)にさっとさらす。水けをきって耐熱皿に並べ、ラップをふんわりと掛けて電子レンジで3分加熱する。ざるに上げ、余分な水けをきる。たれに揚げだまを混ぜ、なすを加えてあえる。

(熱量28kcal、塩分0.5g)調理時間:10分

この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、根元、軸、へた、種、わた、がく、しんを除いてから、調理してください。
● 肉、魚は、水けを拭いてから調理してください。
● フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
● IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
● だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。頑張らずにおいしくできる、手間なしレシピを考案し、幅広く活躍中。

参照:『サンキュ!』2023年10月号「もりもりイケる!さっぱりおかず」より。掲載している情報は2023年8月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 スタイリスト/福泉響子 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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