まさみさんの『豆腐の中国風マリネ』まさるさんの『豚バラねぎ豆腐』

2023/10/25

豆腐おかずでご飯が進む♪新米の甘みと香りを存分に楽しむための、味がしみた豆腐のおかず。どちらもしっかりした味つけで、新米が進むこと進むこと!食べすぎ注意!な禁断の2品、豆腐の中国風マリネ&豚バラねぎ豆腐をご紹介。

料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。

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小林まさみさんの義父で、シニア料理研究家。北海道生まれで、釣りと魚を料理するのが大好き。

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まさみさんの豆腐の中国風マリネ

ごま油風味のにらパプリカだれをかけたら、ほったらかしで味しみ~

材料(4人分)

木綿豆腐…2丁(約600g)
にら(小口切り)…1束(約100g)
赤パプリカ(5mm角に切る)…1/2個(約85g)

[A]
しょうゆ…大さじ1 1/2
酢、ごま油、しょうが(みじん切り)…各大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2

薄力粉…適量
サラダ油…大さじ4

作り方

(1)豆腐は二重にしたペーパータオルで1丁ずつ包んでバットにのせ、もう1枚バットをのせ、約1kgの重石をする。約1時間おいて水けをきり、6等分に切る。

(2)にら、パプリカ、[A]を混ぜる。ラップを掛けて冷蔵室で1時間以上冷やす。

(3)フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、(1)に薄力粉を薄くまぶして並べ入れる。全面で4~5分、こんがり焼き色がつくまで焼いて器に盛る(途中で焦げそうなら中火にする)。(2)をかけてそのまま粗熱を取り、味をなじませる。

まさるさんの豚バラねぎ豆腐

一緒にうどんを煮込んだりしてもうまいよ!

材料(4人分)

木綿豆腐(大・8等分に切る)…1丁(約400g)
豚バラ薄切り肉(幅5cmに切る)…200g
ねぎ(幅5mmの斜め切り)…1本(約100g)
しらたき(アク抜きずみ・ざく切り)…1袋(約180g)

[A]
だし汁…1 1/2カップ、しょうゆ…大さじ3
砂糖、酒…各大さじ1、塩…小さじ1/4

作り方

(1)鍋に[A]を入れて混ぜ、豆腐、豚肉、ねぎ、しらたきを加えて強火にかける。

(2)(1)がひと煮立ちしたらアクを取り、落としぶたをして弱火で7~8分煮る。

● だし汁について
だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。

<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。身近な食材で作る手軽でしゃれた料理で大人気。豆腐が大好きで「一年中豆腐は欠かしません!」。

小林まさるさん
小林まさみさんの義父で、シニア料理研究家。絹ごし豆腐派で、おかずやつまみに豆腐を愛食する。

参照:『サンキュ!』2023年11月号「今日もお豆腐日和です」より。掲載している情報は2023年9月現在のものです。調理/小林まさみ、小林まさる 撮影/福尾美雪 スタイリスト/福泉響子 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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