20分でササっと2品!『ポークソテー きのこクリームソース』『キャベツとハムのコンソメスープ』
2023/11/18
香ばしくてジューシーなポークがたまらない!塩味のあっさりスープも◎。材料を切ったら豚肉を焼き始め、スープの鍋を火にかけます。豚肉がこんがり焼けたら、スープの具を鍋に入れ、きのこソースを作れば20分で2品ができ上がり!
ポークソテー きのこクリームソース
〈こんがりソテー&リッチなソースでごちそうプレートに〉
材料(4人分)
豚ロースとんカツ用肉(大)…4枚(500g)
マッシュルーム…2パック(200g)
薄力粉…適量
オリーブ油…大さじ2 1/2
[A]
牛乳…300ml
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
ベビーリーフ…適量
塩、こしょう
作り方
(1)下ごしらえをする
マッシュルームは薄切りにする。豚肉は筋を切って塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、薄力粉適量を薄くまぶす。
(2)豚肉を焼く
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を並べ入れ、約3分焼く。こんがりとしたら返し、弱めの中火にして約2分焼き、器に盛りつける。
(3)ソースを作る
(2)のフライパンをさっと拭いてきれいにし、油大さじ2をたして中火で熱し、マッシュルームを炒める。しんなりとしたら薄力粉大さじ2を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら[A]を加えてよく混ぜ、約3分、とろみがつくまで混ぜながら煮る。(2)の豚肉にかけ、ベビーリーフを添える。
(熱量433kcal、塩分1.7g)
キャベツとハムのコンソメスープ
〈くたっと煮えたキャベツが甘い!塩味のあっさりスープ〉
材料(4人分)
キャベツ…1/4個(250g)
ロースハム…4枚
[A]
水…800ml
顆粒洋風スープの素…小さじ1
塩…小さじ2/3
オリーブ油…小さじ1
(あれば)ローリエ…1枚
作り方
(1)切る
キャベツは小さめの一口大、ハムは横半分に切ってから幅5mmに切る。
(2)煮る
鍋に[A]を入れて中火にかける。煮立ったら(1)を加え、キャベツがしんなりとするまで弱めの中火で約5分煮る。
(熱量56kcal、塩分1.7g)
食べてみました
編集担当 豚肉は香ばしくてジューシー。きのこのソースがよく合って、とてもおいしいです。どうすればなめらかなクリームソースができるのでしょうか。
市瀬さん きのこをしんなり炒めたら小麦粉をなじませることですね。牛乳を加えて混ぜながら火を通すうちに、とろみがついてソースができるんですよ。
編集担当 きのこはマッシュルーム以外のものでもできますか。
市瀬さん しめじ、しいたけ、エリンギ、白まいたけでもできます。多少茶色くなりますが、家庭料理なのでまいたけでもいいと思います。このソースは、鶏肉や鮭のソテーにも合いますよ。
編集担当 スープはキャベツがたっぷり食べられていいですね。
市瀬さん ハムを少し入れるとうまみのあるスープになります。
この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、皮、根元、しん、へた、種、わたを除いてから調理してください。
● 肉、魚は、水けを拭いてから調理してください。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料でできる、作りやすい家庭料理を提案。ご飯の進むガッツリ味が大好評!
参照:『サンキュ!』2023年12月号「家族にウケる洋食おかず」より。掲載している情報は2023年10月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 スタイリスト/しのざきたかこ 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部