フルタイムで働くママが「よく作る夕ごはん」「困ったときの便利食品」

2024/04/04

みんなのごはんが見たい!超多忙なのに、ごはん作りを上手に回しているフルタイムママは、何を作ってどう食べているの?時間や食材のやりくり達人ともいえる3人に、ごはん作りのコツを聞きました。

今すぐできる素敵なくらしのアイデアを毎日発信中。お金の貯め方から、時短掃除、洗濯、料理作りなどの家事の知恵、...

>>>サンキュ!編集部の記事をもっと見る

6人の子どもを育てながらファイナンシャル・プランナーとして奮闘

<教えてくれた人>
橋本絵美さん
家計の見直しやライフプランニングの個別相談を行う。著書に『子ども6人FPが教える お金が貯まる・使える 紙1枚かんたん家計管理』(日本実業出版社)がある。

DATA
仕事:ファイナンシャル・プランナー
家族構成:夫と6人の子どもの8人家族
買い物頻度:1~2日おき
よく行くスーパー:オーケー
夕ごはん作りにかける時間:20~30分

Q よく作る夕ごはんは?

名もなき炒めもの+サラダ+納豆

冷蔵室にある肉と野菜を炒めた(または、煮た)ものと、サラダ、納豆の組み合わせ。納豆は出すだけで1品になるので、ほぼ毎日1人1パック消費。肉や野菜を切る時間がないときは、主菜に魚を焼いて出してます!

Q ごはん作りのマイルールは?

バイキングスタイルで、自分で取ってもらう

煮ものや汁ものは鍋ごと、サラダの材料はパックや缶のまま食卓へドン!ご飯も子どもたちが自分で盛るので、盛り付ける手間もないし、洗いものも減らせます。

Q 早く出すための工夫は?

2台の自動調理鍋に食材をセットして任せる!

主菜用と汁もの用の材料を切ったら、それぞれ調味料とともに自動調理鍋2台に投入してスイッチオン!あとは、ほったらかしておくだけ。空いた時間は、自分のための時間(主に読書)に使います。

Q 困ったときの便利食品は?

ずばり、クックドゥー!とりあえず、おいしくできる!

お守りみたいに、あると安心。記載どおりの食材がなくても、何か肉と野菜とクックドゥーがあればとりあえずおいしくできます。1箱が3~4人分ですが、適当に調味料を足し、無理やり8人分作ってます(笑)。

雑誌や書籍作りで大忙し!子どもは大学生

<教えてくれた人>
arikoさん
フリーランスで女性ファッション誌作りに携わる、編集者、ライター。著書に、『arikoの日々、麺、ごはん』(扶桑社)などがある。

DATA
仕事:編集、文筆業
家族構成:夫と子どもの3人家族
買い物頻度:3日に1回くらい
よく行くスーパー:オオゼキ
夕ごはん作りにかける時間:1時間弱

Q よく作る夕ごはんは?

前菜にもなるサラダとパスタ!

ボリュームがあるサラダがあれば前菜にもなり、あとはパスタがあればじゅうぶん!フライパンで焼いた魚に、作りおきしたお浸しや煮ものを添える献立もよく作りますね。

Q ごはん作りのマイルールは?

料理前に十数秒、電動シャープナーで包丁を研ぐ

ほぼ毎日、料理をする前に電動シャープナーでサッと包丁を研ぎます。包丁の切れ味がよいと、スムーズに料理ができるし、何より料理が楽しくなるんですよ!

Q 早く出すための工夫は?

「味の決め手になる食材」を常備する

切った野菜や豆腐などとあえるだけ、ふるだけで味がキマるような食材をストックしています。副菜作りがラクになり、2~3品はすぐできますよ!

〈頼りになるストック食材〉
■からし明太子
■しらす干し
■塩昆布
■韓国のり
■梅干し
など

Q 困ったときの便利食品は?

サッポロ一番&シャウエッセン

サッポロ一番 塩らーめんとトマトやセロリを煮た、トマトタンメン。野菜もしっかりとれ、インスタントラーメンを食べている罪悪感がゼロ(笑)。目玉焼きを添えたシャウエッセン丼は、朝ごはんなどに作りますね。

業スーやドンキの食材を活用し、腹ペコ男子3人を育てる

<教えてくれた人>
ラッコママさん
子どもも大人も満足できる時短おかず&おつまみが得意。著書に『ドンキ・業スーの達人! ラッコママの頑張らない時短・節約おかず』(宝島社)がある。

DATA
仕事:企業の広報
家族構成:夫と3人の子どもの5人家族
買い物頻度:週1~2回
よく行くスーパー:業務スーパー
夕ごはん作りにかける時間:15~20分

Q よく作る夕ごはんは?

フライパン蒸し+何か炒めもの+サラダ

フライパンをWづかいし、フライパン蒸しと炒めものを同時に調理。加熱中にサラダを作れば、ほぼ同じタイミングで3品完成!火が通りやすい薄切り肉や小松菜などの葉野菜を使うのがコツ。

Q ごはん作りのマイルールは?

野菜や肉は買った日に下ごしらえしちゃう

玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニなど冷凍できる野菜は、切って冷蔵か冷凍しちゃいます。肉はみそ漬けにしておくなど、すぐに使える状態にして保存しておくと後々手間が省けて便利ですよ。

Q 早く出すための工夫は?

時間がかかる煮ものは作りおき!

大根と豚肉の煮ものなど、時間がかかる煮ものは週末にまとめて作りおき。温めるだけで出せるし、味がしみておいしくなるし、いいことずくめです。カット済みの冷凍野菜やシーフードミックスも活用しています!

Q 困ったときの便利食品は?

業務スーパーのチキンカツと冷凍餃子!

あと1品添えたいときに活躍するのが、業スーのチキンカツ。サクサクで、子どもたちが大好きです。ほかに、肉、野菜、炭水化物が一度にとれる冷凍餃子は、完全栄養食と思って頼りにしています(笑)!

参照:『サンキュ!』2024年4月号「超絶多忙な隣のおうちは、どんなごはんを食べてるの?」より。掲載している情報は2024年2月現在のものです。取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND