夏野菜の旨味を味わって!【ズッキーニとパプリカの焼きマリネ】のつくり方

2022/08/10

フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、さっぱりとした味わいが今の時期にぴったりの、「ズッキーニとパプリカの焼きマリネ」のつくり方をご紹介します。夏野菜の旨味をまるごと味わえる一品です!

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材料(4人分)

パプリカ…1個
ズッキーニ…1本
オリーブオイル…大さじ2

【マリネ液】
酢…小さじ2
レモン汁…小さじ1
砂糖(またははちみつ)…小さじ1・1/2
醤油…小さじ1
塩、こしょう…各少々

早速つくり方をご紹介します。

(1)野菜をカットします

ズッキーニはヘタをおとし、約1cm幅の輪切りにします。

大きいものは、さらに半分にカットすると食べやすくなります!

パプリカはヘタと種を取りのぞき、乱切りにします。

(2)マリネ液をつくります

大きめのボウルに【マリネ液】の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。

(3)野菜を焼いてマリネします

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ズッキーニを並べて3〜4分焼きます。

かるく焼き色がついたら裏返します。さらに約2分焼き、(2)のボウルにうつします。

つづいてパプリカを中火で約2分炒め、(2)のボウルに加えます。

全体をしっかりと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。約10分ほどおいて粗熱をとります。そのままはもちろん、冷蔵庫で20分ほどねかせると、より味が染み込みます!

彩り豊かなマリネの完成!

器に盛りつけたら「ズッキーニとパプリカの焼きマリネ」の完成です!さっぱりとした味わいが口いっぱいにひろがります。

夏野菜の旨味を味わえる一品

旬のズッキーニとパプリカのおいしさをまるごと味わえる焼きマリネ。さっぱりとした味わいが暑い季節にぴったりの一品です!ぜひ、夏野菜がおいしいいまの時期につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家です。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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