夏野菜の旨味を味わって!【ズッキーニとパプリカの焼きマリネ】のつくり方
2022/08/10
フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、さっぱりとした味わいが今の時期にぴったりの、「ズッキーニとパプリカの焼きマリネ」のつくり方をご紹介します。夏野菜の旨味をまるごと味わえる一品です!
材料(4人分)
パプリカ…1個
ズッキーニ…1本
オリーブオイル…大さじ2
【マリネ液】
酢…小さじ2
レモン汁…小さじ1
砂糖(またははちみつ)…小さじ1・1/2
醤油…小さじ1
塩、こしょう…各少々
早速つくり方をご紹介します。
(1)野菜をカットします
ズッキーニはヘタをおとし、約1cm幅の輪切りにします。
大きいものは、さらに半分にカットすると食べやすくなります!
パプリカはヘタと種を取りのぞき、乱切りにします。
(2)マリネ液をつくります
大きめのボウルに【マリネ液】の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
(3)野菜を焼いてマリネします
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ズッキーニを並べて3〜4分焼きます。
かるく焼き色がついたら裏返します。さらに約2分焼き、(2)のボウルにうつします。
つづいてパプリカを中火で約2分炒め、(2)のボウルに加えます。
全体をしっかりと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。約10分ほどおいて粗熱をとります。そのままはもちろん、冷蔵庫で20分ほどねかせると、より味が染み込みます!
彩り豊かなマリネの完成!
器に盛りつけたら「ズッキーニとパプリカの焼きマリネ」の完成です!さっぱりとした味わいが口いっぱいにひろがります。
夏野菜の旨味を味わえる一品
旬のズッキーニとパプリカのおいしさをまるごと味わえる焼きマリネ。さっぱりとした味わいが暑い季節にぴったりの一品です!ぜひ、夏野菜がおいしいいまの時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家です。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。