何買おう?スーパーで迷ったらとりあえずコレ買っとけば正解!料理家主婦のおすすめ食材3選
2023/04/13
安めの野菜を買おうかなと思ってスーパーに行ったらどれも高いし、何を買えばよいのか、迷うことはありませんか。
今回はそんな時に”買っておくとあとから助かるおすすめ食材3つ”を、育児料理アドバイザーの菅智香さんに教えてもらいました。
生でも加熱しても使える「長芋」
野菜の中では比較的日持ちする芋類、その中でもおすすめしたいのが「長芋」です。
長芋は生でも、加熱しても食べることができます。
さらに、切り方、調理の仕方でシャキシャキ、トロトロ、ホクホクと、1つの食材でさまざまな食感を楽しめますよ。
どんなジャンルの料理にも使える「なす」
和食、洋食、中華、どんな料理とも合わせやすいのが「なす」です。
和食の日は、なすの煮びたし。
中華の日は、麻婆なす。
洋食の日は、なすのぺペロン炒めやパスタなど…。
さまざまなジャンルで主菜、副菜と活躍してくれますよ。
きのこは冷凍保存すれば長持ちして旨味アップ!
きのこ類は加熱調理せず、そのまま冷凍保存ができます。
冷凍することで長期保存ができ、さらに旨味もアップ!
きのこ類は安い時に買ってきて、とりあえず冷凍保存しておきましょう。
スーパーで何を買おうかなと迷ったら、参考にしてみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。