「なめたけ」は調味料!なめたけで簡単に味が決まる♪簡単レシピ3選

2023/06/03

ごはんのお供にぴったりの「なめたけ」。
なめたけはそのまま食べても、もちろんおいしいですが、料理に取り入れると簡単に味が決まる、とても便利な商品です。

今回はなめたけを調味料として使う簡単レシピを育児料理アドバイザーの菅智香さんに教えてもらいました。
どのレシピも少ない手間でおいしく仕上がりますよ。
ぜひ、あなたのレパートリーになめたけを使う料理を取り入れてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

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切って和えるだけ!長芋のなめたけ和え

加熱調理なしで作れる副菜レシピです。
長芋を切って混ぜるだけ!
ぱぱっと作れるので、あとひと品欲しい時に重宝しますよ。
おつまみにもぴったりです。

そのまま食べるのはもちろん、白米に混ぜたり、納豆にプラスするのもおすすめですよ。

材料

長芋 150g
なめたけ 30g
ポン酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

(1)長芋は皮を剥いて1cm角に切る。

(2)なめたけ、ポン酢、砂糖、白ごま、ごま油をすべて混ぜ合わせて完成。

材料4つだけ!ピーマンのなめたけ炒め

少ない材料で作れる副菜レシピです。
なめたけと塩昆布に、コクのあるバターが合わさり、
やみつきになる味わいになりますよ。

ピーマンは食感を残すため、加熱時間が長くならないように気を付けてくださいね。
強火でぱぱっと仕上げましょう。

材料

ピーマン 5個
なめたけ 20g
塩昆布 10g
バター 5g

作り方

(1)ピーマンは繊維を断つように1cm幅に切る。

(2)フライパンにバターを加えて中火にかけ、バターが完全に溶けたらピーマンを加えて2分程炒める。

(3)なめたけ、塩昆布を加えて全体にいきわたるように混ぜ合わせて完成。

炊飯器で簡単♪なめたけとツナ缶の炊き込みご飯

炊飯器に米となめたけ、ツナを入れるだけ!
材料3つだけで作れる、
とても簡単な炊き込みご飯のレシピです。

なめたけはメーカーによって味の濃さが違うので、
出来上がって味が薄く感じる場合は、
醤油を加えて味を調節してくださいね。

材料

米 2合
ツナ缶 1缶(80g)
なめたけ 80g

作り方

(1)ツナ缶は缶汁とツナを分ける。

(2)米を研ぎ、ツナ缶の缶汁を加えてから、炊飯器のメモリまで水を加える。

(3)ツナ、なめたけを広げ入れ、通常炊飯してしゃもじで混ぜて完成。

なめたけを料理に取り入れると料理の味が簡単に決まり、
レパートリーも広がりますよ。
ぜひ、なめたけを使う料理を作ってみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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