栄養たっぷり!【ミックスビーンズのスペイン風オムレツ】のつくり方
2024/04/07
家庭で気軽につくれるレシピを発信している、料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、ミックスビーンズを加えた「スペイン風オムレツ」のつくり方をご紹介します。豆のほくほく食感を味わえる栄養たっぷりの一品です!
材料(2人分)
卵…3個
ミックスビーンズ...50g
玉ねぎ…1/4個
ハーフベーコン…3枚
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
牛乳…大さじ1
塩、こしょう…各少々
オリーブオイル…大さじ1
【トッピング】(お好みで)
ケチャップ…適量
つくり方
(1)下ごしらえをします
玉ねぎ、ベーコンはそれぞれ約1cm角にカットします。
(2)卵液をつくります
ボウルに卵を割り、しっかり溶きほぐします。箸で白身をつまむようにすると均一に混ざりやすくなります!
つづいてコンソメ(小さじ1/2)、牛乳(大さじ1)、塩・こしょう(各少々)を加えよく混ぜ合わせます。
(3)オムレツを焼きます
小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを加え約3分炒めます。
じっくり炒めることで具材の旨味を引き出します!
玉ねぎが透き通ったら、ミックスビーンズを加えて約1分炒めます。
つづいて卵液を流し入れ、中火にかけながら全体をヘラで混ぜ合わせます。半熟状になったら、ふたをして弱火で2〜3分焼きます。
ふたを外し、ヘラでオムレツのふちを一周はがします。
つづいて大きめのお皿をかぶせてフライパンごとひっくり返し、オムレツをすべらせるようにしてフライパンにもどし入れます。
ヘラでオムレツ全体をかるく押さえ、具材を固定させます。再びふたをして弱火で約2分加熱します。
具だくさんオムレツの完成!
食べやすい大きさにカットし、お皿に盛りつけたら「ミックスビーンズのスペイン風オムレツ」の完成です!お好みでケチャップをつけていただきます。
豆のおいしさを味わえる一品
ミックスビーンズのほくほく食感を楽しめる、スペイン風オムレツ。
栄養豊富な豆をたっぷり食べられる一品です!ぜひ、具だくさんのオムレツをつくってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。