2つのうまだれでパンチをプラス!豚とレタスの蒸ししゃぶしゃぶ
2020/04/21
『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」より豚とレタスの蒸ししゃぶしゃぶをご紹介します。
材料(4人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉…300g
もやし…1袋
レタス(食べやすくちぎる)… 1個
にら(長さ5cmに切る)…1束
[A]白練りごま…大さじ2・酢、しょうゆ…各大さじ1・砂糖…小さじ2・ねぎ(みじん切り)…大さじ2・しょうがのすりおろし…1/2かけ分
[B]トマト(粗く刻む)…1個・しょうゆ、酢…各大さじ3・砂糖…大さじ1 1/2・ごま油…大さじ1
酒…大さじ3
塩、こしょう
作り方
(1)野菜と豚肉を重ねて蒸す
フライパンにもやしを広げ、豚肉の半量を広げて並べ、塩、こしょう各少々をふる。さらに、レタス、にら、残りの豚肉を重ね、塩、こしょう各少々、酒をふり、ふたをして中火で6~7分蒸す(途中で音がしてきたら、弱火にする)。
(2)たれを作る
[A]と[B]を、それぞれ混ぜる。(1)の全体を混ぜて器に盛り、たれ2種類を添える。
【POINT】
豚肉のうまみがまんべんなくしみるように、広げて重ねる!
※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部
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