マヨとからんでふっくらめちゃうま!鶏肉とキャベツのマヨしょうゆ炒め

2020/04/24

『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」より鶏肉とキャベツのマヨしょうゆ炒めをご紹介します。

材料(4人分)

鶏もも肉(4cm四方に切り、塩、こしょう各少々をふる)…2枚(550g)
キャベツ(小・しんの部分を縦に半分に切るようにして4等分に切り、手で大きく裂く)…1個(800g)
サラダ油…大さじ1
酒…大さじ1
マヨネーズ…大さじ4
しょうゆ…大さじ1
こしょう

作り方

(1)鶏肉を焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼きつける。焼き色がついたら返す。

(2)蒸し煮にして味つけする
(1)の鶏肉に、キャベツをのせて酒をふる。ふたをして弱めの中火で5~6分、キャベツがしんなりするまで蒸し煮にする。マヨネーズ、しょうゆを加え、こしょう適量をふり、全体を炒め合わせる。

【POINT】
鶏肉にキャベツをのせて蒸し煮にするから、肉がしっとり柔らかくなる!

※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部

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