つくねとジューシーななすでやみつき!まるごとなすの肉はさみ照り焼き

2020/04/28

『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」よりまるごとなすの肉はさみ照り焼きをご紹介します。

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材料(4人分)

豚ひき肉…400g

[A]玉ねぎ(みじん切りにする)…1/2個・酒、片栗粉…各大さじ2・塩、粗びき黒こしょう…各少々

なす(ガクを除き、へたのほう2~3cmを残して十字に切り目を入れる)…8個

[B]みりん、酒…各大さじ2・しょうゆ…大さじ1 1/2・オイスターソース、砂糖…各大さじ1/2・片栗粉…小さじ1/2

サラダ油…大さじ2

作り方

(1)肉だねを作ってなすに詰める
ボウルに、ひき肉、[A]を入れて、よく練り混ぜる。8等分にして丸め、なすに詰めて形を整える。

(2)蒸し焼きにしてたれをからめる
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)をころがしながら焼く。全体にこんがりと焼き色がついたら、ふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにして中まで火を通す。ペーパータオルで余分な脂を拭き、[B]を回し入れて、弱めの中火でからめる。

※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部

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