子どもが大好きなカレーケチャップ味でリピ確定!豚こまトマトカレー
2020/05/09
『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」より豚こまトマトカレーをご紹介します。
材料(4人分)
豚こまのカレーケチャップ味…1袋
トマト(へたを取り、2cm角に切る)…1個
玉ねぎ(縦半分に切って、縦に薄切りにする)…1個
コーン缶(ホール・汁けをきる)…1缶(55g)
作り方
(1)湯を沸かして材料を入れる
鍋に湯1カップを沸かし、凍ったままの豚肉、トマト、玉ねぎ、コーンを入れて強火にかける。
(2)煮る
沸騰したら弱火にして、15分ほど煮る。
冷凍肉の作り方
<材料(1袋・4人分)>
豚こま切れ肉…400g
[A]ケチャップ…大さじ2・酒…大さじ1・カレー粉…小さじ1・顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2
バター 10g
<作り方>
密閉式保存袋に豚肉と[A]を入れてもみ込み、バターを加えて空気を抜き冷凍保存する。
【Arrange】ポークケチャップ風炒め
ズッキーニ、玉ねぎと炒めるだけ!
熱したサラダ油で、凍ったままの豚こまのカレーケチャップ味、水大さじ2、薄切りの玉ねぎ1個分を炒める。輪切りにしたズッキーニ1本分を加えて3分炒め、牛乳大さじ2を加えて混ぜる。
※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部
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