そうめんを使った絶品レシピ7選!暑い夏にぴったりの定番メニューからまねしたくなる変わり種まで
2020/07/14
暑い夏をに大活躍する食材、そうめん。ゆでてそのまま食べるだけでもおいしいですが、もっとさまざまなメニューにアレンジできたらうれしいですよね。そこで今回は、そうめんを使った絶品レシピ10選をご紹介します。
たまごそうめん
そうめんの上にたっぷりの錦糸卵をのせるだけの簡単レシピ。食べ応えや味わいがアップするだけでなく、彩りがあざやかになり、テーブルが華やかな雰囲気になります。お好みの薬味を添えて食べるのがおすすめです。
サラダ素麺
レタス・コーン・赤パプリカなど、たっぷりの野菜を加えたサラダそうめん。彩りや栄養がアップして、気分も高まりそうです。具材は型で抜いたり飾り切りをしたりすると、よりごちそう感を楽しめます。
混ぜ混ぜ素麺
おくらや大和芋など、ネバネバ系のスタミナ食材をたっぷりのせたヘルシーなレシピです。よく混ぜてから食べれば、食欲のないときや疲れているときでもぺろっと完食できそうですね。
トマトとツナの冷製パスタ風そうめん
和のイメージが強いそうめんですが、いつもと違った食べ方にチャレンジするなら、冷製パスタ風はいかが?トマトの酸味と青じそのさわやかな風味が相性バツグンで、つるつると食べられますよ。
和風牛すじ麺
胃に優しいものが食べたい日には、そうめんを温かいだしで食べるにゅうめんがおすすめ。牛すじやきのこを加えることで、ワンランクアップ!牛すじをゆでた汁を使ってスープをつくるので、牛肉の風味をしっかり感じられます。
あまった素麺でも作れます『固焼きそうめん』
余ったそうめんの活用法としておすすめなのが、フライパンでカリカリに焼き上げる固焼きそば風アレンジ。いつものそうめんと食感が変わるので、飽きずに最後まで食べられそうですね。
さっぱりした味わいが特徴のそうめんですが、食べ方を少し変えることで、新たなおいしさを発見できますよ。ぜひ、そうめんを上手に活用しながら、お気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。
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