ふわふわ卵と食欲そそる甘辛味♪豚バラとキャベツのマヨたま炒め
2020/06/13
『サンキュ!』2020年5月号の「フライパンのがっつりおかず」より豚バラとキャベツのマヨたま炒めをご紹介します。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…250g
キャベツ…1/2個(500g)
卵…4個
マヨネーズ…大さじ3
サラダ油…大さじ2
[A]しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ1・塩…小さじ1/4・にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
塩、こしょう
作り方
(1)材料を切って、卵を炒める
キャベツは太い軸を除いて一口大に切る。豚肉は幅6~7cmに切って塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。[A]は混ぜ合わせる。卵は溶きほぐしてマヨネーズを混ぜる。フライパンにサラダ油を強めの中火でよく熱し、卵液を流し入れる。大きく混ぜて火を通し、半熟になったら一度取り出す。
(2)豚肉を炒め、キャベツを蒸し焼きにする
(1)のフライパンに豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらキャベツを加え、縁から水大さじ1を入れてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。
(3)味つけし、卵を戻す
ふたを取り、キャベツが透き通ってくるまで炒める。[A]を加えて炒め、卵を戻し入れてさっと炒め合わせる。
(熱量490kcal、塩分2.3g)
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「フライパンのがっつりおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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