ふわふわ卵と食欲そそる甘辛味♪豚バラとキャベツのマヨたま炒め

2020/06/13

『サンキュ!』2020年5月号の「フライパンのがっつりおかず」より豚バラとキャベツのマヨたま炒めをご紹介します。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉…250g
キャベツ…1/2個(500g)
卵…4個
マヨネーズ…大さじ3
サラダ油…大さじ2

[A]しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ1・塩…小さじ1/4・にんにく(すりおろし)…小さじ1/2

塩、こしょう

作り方

(1)材料を切って、卵を炒める

キャベツは太い軸を除いて一口大に切る。豚肉は幅6~7cmに切って塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。[A]は混ぜ合わせる。卵は溶きほぐしてマヨネーズを混ぜる。フライパンにサラダ油を強めの中火でよく熱し、卵液を流し入れる。大きく混ぜて火を通し、半熟になったら一度取り出す。

(2)豚肉を炒め、キャベツを蒸し焼きにする

(1)のフライパンに豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらキャベツを加え、縁から水大さじ1を入れてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。

(3)味つけし、卵を戻す

ふたを取り、キャベツが透き通ってくるまで炒める。[A]を加えて炒め、卵を戻し入れてさっと炒め合わせる。
(熱量490kcal、塩分2.3g)

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。

参照:『サンキュ!』2020年5月号「フライパンのがっつりおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND