食欲誘う甘辛味の肉をからめて生野菜をたっぷりと!焼き肉サラダ
2020/08/01
『サンキュ!』2020年8月号の「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より焼き肉サラダをご紹介します。
材料(4人分)
牛切り落とし肉…300g
リーフレタス…1/2個(150g)
きゅうり…2本
赤パプリカ…1/2個(正味60g)
[A]にんにく(すりおろす)…小さじ1/2・しょうゆ…大さじ2 1/2・みりん、砂糖…各大さじ1
サラダ油…大さじ1
(好みで)白いりごま、一味唐辛子…各適量
作り方
■調理時間:15分
(1)野菜を器に盛る
リーフレタスは食べやすくちぎり、赤パプリカは縦に薄切りにする。きゅうりはめん棒でたたいて、食べやすい大きさに割る。野菜は混ぜながら器に盛る。
(2)牛肉を炒める
牛肉に[A]をもみ込む。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったらたれごと(1)の野菜にのせる。いりごま、一味唐辛子をふる。
(熱量275kcal、塩分1.7g)
コレでバリエ広がる!
みずみずしいズッキーニや豆苗、甘酸っぱいトマトを入れるのもおすすめ。野菜を換える場合、計400gを目安にすると肉とのバランスがいい。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。テレビ、雑誌、書籍、企業のメニュー開発など幅広く活躍中。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年8月号「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より。掲載している情報は2020年6月現在のものです。調理・撮影/市瀬悦子 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜編集/サンキュ!編集部
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