重ね入れたら一気に加熱するだけ!豚肉とズッキーニのチーズ蒸し

2020/09/05

『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」より豚肉とズッキーニのチーズ蒸しをご紹介します。

材料(4人分)

豚こま切れ肉…300g(大きければ食べやすくちぎり、塩小1/2 、こしょう少々、おろしにんにく小1/2をもみ込む)
ズッキーニ…2本(厚さ5mmの輪切りにする)
ミニトマト…2パック(400g)
ピザ用チーズ…100g
塩、こしょう…各少々
白ワイン(または酒)…大2
オリーブ油…大2

作り方

■調理時間:15分

(1)重ねる
フライパンにズッキーニを広げ、塩、こしょうをふる。豚肉を周囲2cm空けて広げてのせ、チーズをかける。ミニトマトを並べ、白ワインをふる。

(2)蒸し焼きにする
強火にかけてふたをして、ふつふつしてきたら弱めの中火にし、12分蒸し焼きにする。仕上げにオリーブ油をかける。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/小林まさみ 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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