コレ作っておくと便利!トマト鶏そぼろ
2020/12/20
『サンキュ!』2020年12月号の「特売肉にはトマト缶」よりトマト鶏そぼろをご紹介します。
冷蔵で2日、冷凍で約1週間保存できる
トマト缶で作るそぼろは、和風の料理だけでなく、洋風や中国風のアレンジも自在。ご飯にのせるそぼろ丼のほか、麺にかけたり、葉野菜にかけてサラダにしたり、昼ごはんやもう一品に大活躍。
材料(作りやすい分量)
鶏ひき肉 … 400 g
トマト水煮缶(カット)…1缶(400 g )
[A]しょうゆ、みりん…各大さじ2・砂糖…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1/2
塩、こしょう…各適量
作り方
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、塩、こしょう各少々をふり、トマト缶、[A]を加えて汁けをとばすように炒める。塩、こしょう各少々で味をととのえる。
トマト鶏そぼろ丼
材料(1人分)
トマト鶏そぼろ…100 g
卵…1個
ピーマン(一口大に切る)…1個
温かいご飯…茶碗1杯分
[A]マヨネーズ…大さじ2・塩、こしょう…各少々
[B]削り節…4g・しょうゆ…小さじ1/2・ごま油…小さじ1/2
サラダ油 … 大さじ1
作り方
(1)卵に[A]を入れて混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、さっと炒めて半熟いり卵にする。
(2)ピーマンは耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱が取れたら[B]をあえる。
(3)器にご飯をよそい、トマト鶏そぼろ、(1)、(2)をのせる。
洋風鶏そぼろべんとうもおすすめ!
ピザ用チーズを混ぜた卵でいり卵を作って、トマト鶏そぼろ、リーフレタスと一緒にご飯にのせて、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふればOK。
<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
夫婦で料理を投稿するインスタはフォロワー60.9万人(20年9月末時点)。オンライン料理教室も人気。『遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)が好評発売中。
参照:『サンキュ!』2020年12月号「特売肉にはトマト缶」より。掲載している情報は2020年10月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/田村昌裕 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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