こっくりした味に箸が進む!豚とれんこんのボリュームきんぴら
2021/01/02
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より豚とれんこんのボリュームきんぴらをご紹介します。
材料(4人分)
豚こま切れ肉…400g
れんこん…2節
まいたけ…1パック
酢…少々
[A]酒…大さじ3・しょうゆ、オイスターソース…各大さじ1 1/2・砂糖、みりん…各大さじ1・片栗粉…小さじ1/2・白いりごま…大さじ2
ごま油、サラダ油…各大さじ1
(好みで)七味唐辛子…適量
塩、粗びき黒こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)下ごしらえをする
れんこんは皮をむいて長さ5cmほどの棒状に切り、酢を入れた水に3分ほどさらす。まいたけはほぐす。豚肉に塩、黒こしょう各少々をふる。[A]を混ぜてたれを作る。
(2)炒める
フライパンにごま油を熱し、れんこんを強めの中火でこんがりと炒めて一度取り出す。サラダ油をたして豚肉をほぐしながら中火で炒める。色が変わってきたら、まいたけを加えてさっと炒める。油がなじんだられんこんを戻し入れて混ぜる。
(3)味つけする
たれを加え、全体にからめる。器に盛り、好みで七味唐辛子をふって食べる。
(熱量397kcal 塩分2.1g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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