季節の野菜がおいしく味わえるさっと煮♪春菊の卵とじ

2021/01/03

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より春菊の卵とじをご紹介します。

材料(4人分)

春菊…1わ
卵…3~4個

[煮汁の材料]
だし汁…300ml・みりん…大さじ2・酒、しょうゆ…各大さじ1・砂糖、塩…各小さじ2/3

作り方

■調理時間:20分

(1)切る
春菊は長さ3~4cmに切り、茎と葉に分けておく。

(2)煮る

鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、春菊の茎を入れて1分ほど煮る。卵を溶きほぐして回し入れ、ふんわりと固まったら、火を止めて春菊の葉を加えて軽く混ぜる。

(熱量100kcal 塩分2.0g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

●だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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